Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Беркуты» вернут «Ночного охотника» на международный рынок

Единственная пилотажная группа вертолетчиков «Беркуты» будет продвигать новый вертолет Ми-28Н на экспорт
0
«Беркуты» вернут «Ночного охотника» на международный рынок
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пилотажная группа ВВС России «Беркуты», пересевшая в июле на новые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», будет продвигать эту машину на международных рынках, показывая летные возможности машины. Об этом «Известиям» рассказали в Минобороны России.

— Для того чтобы показать, что современные Ми-28 — это полноценные боевые машины, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) совместно с Минобороны и Рособоронэкспортом приняли решение привлечь легендарную пилотажную группу «Беркуты». Они примут участие во всех показах и авиашоу, в которых мы будем представлять наш вертолет. Благодаря мастерству пилотов наши потенциальные заказчики увидят, что может Ми-28, — пояснил представитель ведомства. 

Он добавил, что выступление любых пилотажных групп на международных выставках и праздниках в присутствии иностранных специалистов всегда служит одному — рекламе образцов техники, на которых они выступают. Он добавил, что доверие клиентов усиливает тот факт, что летчики летают на строевых, а не на специально подготовленных для показательных выступлений машинах. 

— Первая демонстрация пилотажных возможностей Ми-28Н «Беркутами» прошла в рамках празднования столетия ВВС России. Летчики этой группы показали очень сложную летную программу, индивидуальный и групповой пилотаж. И этот показ сыграл положительную роль: уже несколько стран вернули Ми-28 в шорт-лист участников тендеров, откуда эти машины были исключены после провала на тендере в Индии в 2011 году, — пояснил собеседник «Известий».

Напомним, что из-за технических проблем с главным ротором и вооружением на индийском тендере в 2011 году американский вертолет AH-64D Longbow Apache обошел российский Ми-28Н. С 2008 по 2012 год из-за отказа техники разбились три «Ночных охотника».

— Сейчас мы ведем переговоры с рядом потенциальных покупателей вертолета. Но пока ситуация складывается не в пользу нашей машины. Причина в том, что у потенциальных клиентов о Ми-28НЭ (экспортный вариант) сложилось плохое мнение. Его долго доводили до серийного производства, несколько раз были сорваны поставки в ВВС России. Мы рассчитываем, что с помощью «Беркутов» эта ситуация будет исправлена, — отметил представитель Минобороны.

Представитель ВВС России, в свою очередь, пояснил «Известиям», что основной проблемой Ми-28 до изменения конструкции в 2011 году был главный редуктор, вращающий основной винт. При работе свыше двух часов он перегревался, что приводило к остановке винта. Кроме того, по мнению военных, конструкторы «Роствертола», который производит вертолет, долго не могли отладить работу всех бортовых электронных систем.

— У Ми-28 были и проблемы с применением управляемых ракет. В настоящее время все эти технические недостатки уже исправлены. В 2011–2012 годах в ВВС России поступают уже полностью исправные машины, — добавил собеседник «Известий». 

С 2009 по 2012 год в ВВС России поступило около 20 Ми-28 и Ми-28Н, которые должны заменить Ми-24. Всего до 2020 года армия должна получить около 200 таких машин.

Комментарии
Прямой эфир