Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Экономика
Россияне потратили на рекламу в запрещенных соцсетях 13,6 млрд рублей
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Авто
Официальные продажи авто Lixiang начнутся в РФ во II квартале
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Общество
В Госдуме попросили ускорить наделение военкоров статусом ветеранов боевых действий
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Армия
В зоне СВО начали действовать новые комплексы артразведки
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Владельцы маршруток против присоединения к единому проездному билету

Но без распространения на этот вид транспорта единый билет будет малопривлекателен для потребителей
0
Владельцы маршруток против присоединения к единому проездному билету
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Частные перевозчики не хотят входить в сферу действия единого билета на все виды общественного транспорта, который планируется ввести в Москве в начале следующего года. Их не устраивают предлагаемые схемы распределения доходов. Об этом «Известиям» рассказали Владислав Толстухин, владелец компании «Транс-вэй», и Сергей Храпач, руководитель объединения перевозчиков «Межрегионавтотранс». Но если билет не будет распространяться на маршрутки, проект становится заметно менее осмысленным.

По словам руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, новый билет будет введен уже в 2013 году — либо с января, либо с марта. По одному билету можно будет ездить на любом виде городского транспорта — наземном или метро — в течение 90 минут. По словам чиновника, это среднее время, за которое можно добраться с окраин города до центра.

Будут также разработаны билеты, рассчитанные на 24 и 48 часов, в первую очередь для приезжих. 

— Мне непонятно, как будут распределяться расходы, — рассказал Толстухин. — Я не вижу системы, которая могла бы точно рассчитать заработок каждого участника. Кроме того, я могу, например, собирать выброшенные билеты, установить у себя считывающее устройство, которое будет ставить время на полчаса раньше, и требовать оплату за эти несуществующие поездки.

По его словам, единственная система, которая реально будет работать, — это договор, по которому город платит перевозчику за фиксированное количество рейсов его машин. А все доходы от продажи билетов будет получать Москва. Но о таком подходе пока речи не идет.

Как пояснили в пресс-службе департамента транспорта, система распределения доходов пока только разрабатывается. Как и тариф. Как уже сообщали «Известия», когда разработка нового билета только начиналась, эксперты сходились во мнении, что он не будет слишком дешевым, и называли сумму в 35 рублей (за один 90-минутный период).

По мнению Сергея Храпача, вводить единый билет, который не распространяется на маршрутки, практически бессмысленно. Город должен стимулировать перевозчиков включаться в эту систему.

— Иначе человек, купивший такой билет, выйдя из метро, не сможет поехать на первой подошедшей маршрутке, — отмечает эксперт. — Ему придется ждать автобуса или троллейбуса. А, например, вечером они ходят редко. Следовательно, пассажир либо мерзнет на остановке, либо, несмотря на свой единый билет, отдельно платит частникам. 

Сопредседатель организации «Город и транспорт» Антон Буслов уверен, что перевозчики не хотят единого билета, потому что он сделает прозрачным их заработок.

— Многие частники главной задачей своего бизнеса видят отнюдь не перевозки, а отмывание денег за счет огромного оборота неконтролируемой наличности, — рассказал эксперт. — Введение единого билета эту возможность прикроет, потому что все расчеты будут проводиться по безналу. Соответственно, они никогда не будут выступать за такую систему.

Эксперт согласился, что возможна ситуация, когда пассажирам придется ждать автобусов, не садясь на маршрутку. Но если в этот билет будут включены такие большие государственные перевозчики, как МЖД, метрополитен, «Мосгортранс» и «Мострансавто», совершающие перевозки из Подмосковья, то больших проблем у пассажиров не возникнет.

Напомним, что экс-министр транспорта Московской области рассказал «Известиям», что единый билет на «Мосгортранс» и «Мострансавто» (т.е. на автобусы, троллейбусы и трамваи столицы и области) сейчас также разрабатывается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир