Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Фермер из Рыльска банкротит «Ингосстрах» Олега Дерипаски

Причиной конфликта стал отказ страховщика возместить фермерам 7 млн рублей за гибель озимой пшеницы
0
Фермер из Рыльска банкротит «Ингосстрах» Олега Дерипаски
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заявитель по делу о банкротстве — фермерское хозяйство «Сапфир» (основано в 1989 году) — одно из крупнейших в Курской области, специализируется на животноводстве и валовом сборе зерна. В его владении — 6 тыс. га земли и две крупные молочно-товарные фермы (дойного стада 800 голов, а всего крупного рогатого скота — более 1,5 тыс.).

Долг страховщика перед фермерами, утвержденный решением суда, составляет 7,7 млн рублей. Он возник на основании договора страхования урожая сельскохозяйственных культур от 18 декабря 2009 года. «Ингосстрах» обязался возместить «Сапфиру» 40,3 млн рублей в случае утраты или гибели озимой пшеницы — в результате засухи, замерзания, выпревания, ливней, града и т.д. Контрольным пакетом акций «Ингосстраха», одного из лидеров рынка страхования, владеют структуры «Базэла»: у них около 60%, при этом 10% акций принадлежит Олегу Дерипаске как физическому лицу.

Срок действия договора истекал 31 августа 2010 года. В июле 2010-го «Сапфир» собирал урожай и обнаружил недобор озимой пшеницы. По данным метеорологической станции Рыльск (Курская область), где были засеяны культуры, в июле 2010 года максимальная температура воздуха превышала 30 градусов, осадков не наблюдалось. По нормам Росгидромета это подтверждает наличие атмосферной засухи.

Заявитель посчитал это страховым случаем. Фермеры обратились в «Ингосстрах» за возмещением, но компания Дерипаски не захотела его выплачивать по формальным основаниям: якобы фермеры уведомили страховщика несвоевременно и не зафиксировали гибель урожая на фотопленку.

Арбитражный суд Курской области принял сторону истца, признав засуху страховым случаем. А поскольку СМИ писали о действии чрезвычайных погодных явлений на урожай в Курской области, то страховщик не может ссылаться на несвоевременное уведомление о страховом случае.

Сумма ущерба, согласно расчетам «Сапфира», составила 7,712 млн рублей, суд постановил взыскать ее со страховщика. Решение было вынесено 23 января 2012 года, а 28 апреля апелляция утвердила его законность. Поскольку страховщик так и не выплатил возмещения фермерам, те инициировали банкротный процесс.

На решение суда о признании обязательства «Ингосстраха» перед фермерским хозяйством подана кассационная жалоба, сообщили в страховой компании. Несмотря на это, «Ингосстрах» полностью расплатится и представит платежное поручение в арбитражный суд города Москвы, это повлечет прекращение производства по заявлению о банкротстве. В компании считают, что фермеры сделали слишком мало, чтобы взыскать деньги. А действующее законодательство позволяет подавать подобные заявления о банкротстве без учета реального финансового положения должников.

Цель фермерского хозяйства не в том, чтобы обанкротить «Ингосстрах», говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. Истец хочет простимулировать страховщика исполнить обязательство, подтвержденное двумя судебными инстанциями.

— Подобные схемы сегодня практикуются. Если должник не заплатит, то в отношении его введут наблюдение, что ставит крест на его деятельности. Поэтому в таких случаях долг, как правило, погашается, — рассказывает юрист.

Один из примеров, когда крупную компанию банкротят из-за небольшого по сравнению с ее активами долга, — иск о признании несостоятельным «Стройгазконсалтинга», крупнейшего подрядчика «Газпрома». Такое требование выдвинула в суде в октябре 2011 года сургутская компания «Таркус» — «Стройгазконсалтинг» задолжал ей порядка 19,8 млн рублей. Обязательства ответчика были подтверждены судом первой инстанции. Уже к концу 2011 года дело о банкротстве «Стройгазконсалтинга» было закрыто — эта компания выплатила «Таркусу» долги.

Ряд исков о банкротстве были предъявлены также крупнейшему застройщику в России — компании «СУ-155» и ее дочерним структурам. «СУ-155» пыталась обанкротить «Финстройлизинг» из-за долга в несколько миллионов рублей. С аналогичными исками в суд обращались ГУП «МНИИП «Моспроект-4» и ЗАО «Евроцемент трейд». После всех этих исков застройщик погашал долги, и заявления о банкротстве были отозваны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир