Дорожные люки станут безопаснее


Специалисты «Мосводоканала» предложили новую технологию, которая поможет автомобилистам не натыкаться на выступающие крышки люков в ходе ремонта дорог. Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь организации Юлия Ксенофонтова, конструкция представляет собой двухслойную резиновую вставку с основанием из стали, которая укладывается вокруг крышки колодца и служит своего рода «подушкой безопасности» для автомобилей.
Ксенофонтова пояснила, что резиновая прокладка предотвращает еще большее разрушение дорожного полотна после снятия асфальта вокруг люка. Кроме того, пружинящая вставка комфортна для автомобилистов, добавила Ксенофонтова. Она затруднилась назвать сроки, когда резиновые рамки начнут массово использоваться на столичных дорогах.
Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев предположил, что новинка будет востребованной. Он напомнил, что люки сильно мешают автомобилистам, особенно владельцам
небольших иномарок.
— В Москве каждые два года практически полностью меняется дорожное покрытие, а колодцы располагаются достаточно часто, — сказал он.
По данным заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, из запланированных на этот год почти 23 млн кв. м дорожного полотна отремонтировано почти 19 млн. При этом, по словам руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, проблема безопасного проезда люков на время ремонта дорог до сих пор никак не решалась.
— Дороги у нас ремонтируют неделями, на всё это время вокруг крышки колодца оставляют квадрат асфальта, нередко неровно срезанный, — отметил Шумский. — Это не только существенно снижает скорость движения и пропускную способность трассы, но и представляет серьезную угрозу безопасности движения. Резиновая вставка позволит автомобилистам проезжать препятствие мягче, не сильно сбрасывая скорость.
Эксперты также отметили, что если резиновые плашки будут ставить только у колодцев, принадлежащих «Мосводоканалу», то это не сильно изменит ситуацию.
— Столичные люки принадлежат разным ведомствам, которые следят за их состоянием с разной долей внимания, — пояснил президент
ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций «РОДОС» Олег
Скворцов. — Вместо того чтобы иметь единый централизованный коллектор, как в большинстве европейских стран, у нас всё разбросано.
Эксперт добавил, что в европейских странах канализационных люков на дорожном полотне практически нет, тогда как в Москве они нередко расположены через каждые 10–15 м.
Люки на проезжей части становятся одной из причин образования ям и колдобин. Как рассказал президент
ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег
Скворцов, в местах стыка асфальта и более твердых конструкций — крышек
колодцев и трамвайных путей — происходит резкое изменение жесткости и,
как следствие, концентрация напряжения, вызывающая быстрое изнашивание
асфальта и появление трещин.
— Чтобы продлить срок службы асфальта,
поверхность вокруг люка можно укрепить постоянной четырехугольной плитой, — сообщил эксперт. — Плита со сторонами
около 3 м имеет разный уровень жесткости: у грани люка
он максимальный, а дальше плавно снижается. За счет этого
компенсируются нагрузки, которые транспорт оказывает на асфальт в
опасных точках.
Кроме того, крышки колодцев препятствуют быстрой срезке асфальта при ремонтных работах, добавил Сарычев.