Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Российские казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Военные и эксперты довольны казачьим призывом: они генетически предрасположены к военной службе
0
Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобороны приняли решение активнее привлекать представителей казачества к службе в армии. Об этом «Известиям» рассказал начальник Генштаба Николай Макаров. Свое подразделение казаков появится в каждом военном округе. В будущем казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Эксперты убеждены, такое обновление качественно изменит армию — казаки больше приспособлены к военной службе и могут стать костяком служащих по контракту.

Процесс идет постепенно, но уже сейчас каждое из зарегистрированных в государственном реестре казачьих войск имеет право на создание собственного формирования в составе Вооруженных сил.

— Казачьи войска формируем. В каждом военном округе будет минимум по одной казачьей бригаде, — рассказал «Известиям» начальник Генерального штаба Николай Макаров. — Правда, особой формы у них не будет, дадим общевойсковую.

Начальник Генштаба называет казачьи части «войсками», но речь о создании отдельного рода войск, безусловно, не идет. Тем не менее за последние годы казаков в армии стало гораздо больше. Призыв в них идет при помощи казачьих юртовых (районных) обществ.

— Сейчас мы наращиваем количество казаков в наших частях, в среднем 40% личного состава — представители казачества, но мы намерены выйти на показатель в 100%, скоро и 22-ю бригаду сделаем казачьей. Конечная цель казаков — стать основой резерва Верховного главнокомандующего, — пояснил «Известиям» атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий.

В Минобороны довольны казачьей дисциплиной и сплоченностью. По договоренности с военным ведомством офицеры после учебы в военном вузе могут отправиться служить именно в казачью часть. Хотя еще несколько лет назад большинство подобных формирований были таковыми только по названию.

— В год за два призыва мы отправляем в бригаду 1 тыс. казаков, если наш солдат плохо несет службу, мы можем и повлиять, провести беседу, — рассказывает «Известиям» атаман. — Мы добились того, что у казаков на форме особые шевроны и нагрудные знаки, обозначающие принадлежность к казачеству.

В экспертном сообществе положительно оценивают увеличение числа казаков в армии. Военные специалисты полагают, что казачьи части со временем могут стать элитой армии и служить примером для других подразделений.

— Казаки генетически предрасположены к армии и служат с усердием, они нужны на Кавказе, также могут служить на границе на Дальнем Востоке, ими лучше формировать легкие бригады, — полагает председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — При наборе контрактников лучше отдавать приоритет казакам и при формировании военной полиции я бы сделал ставку на казачество.

По мнению бывших военных, казаки способны формировать сильные подразделения, так как призывники из этой среды зачастую приходят в армию, пройдя начальную военную подготовку, да и здоровье у них лучше, чем у срочников из городов.

— Во всех войнах, и в Первую и во Вторую мировую войну местные подразделения — сибирские или казачьи ― не отступали. В казачьих частях служат те, кого с детства воспитывали защищать Родину, поэтому там сплоченность и не должно быть «дедовщины». Казачьи части нужны, но другое дело, что пока сложно ожидать большого увеличения казачьих войск в армии, — полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Комментарии
Прямой эфир