Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Русский блогер не будет подавать апелляцию в Киргизии

Осужденный в Бишкеке за разжигание национальной розни Владимир Фарафонов рассказал, почему предпочитает держаться в тени
25
Русский блогер не будет подавать апелляцию в Киргизии
Фото: социальная сеть
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 июля истекает срок подачи апелляции на приговор Первомайского суда Бишкека в отношении русского блогера Владимира Фарафонова. Его приговорили к штрафу в размере 50 тыс. сомов (около $1,05 тыс.) за разжигание межнациональной розни. Фарафонов рассказал «Известиям», почему он не станет опротестовывать спорное решение суда.

— Вы по-прежнему находитесь в подполье. Почему, ведь приговор уже вынесен?

— Процесс не закончен, пока не истек срок подачи апелляции. Поймите правильно, я скрывался и скрываюсь не от суда. Он не имел в своем арсенале юридической базы доказательств, и бояться правосудия у меня просто не было оснований. А вот киргизские ультранационалисты представляли и до сих пор представляют серьезную угроз. И не только для меня.

С их стороны были попытки травли и запугивания (вплоть до физического устранения). Практически всей моей семье перекрыли кислород — жену и старшего сына нагло лишили источников существования. Причем все делалось с использованием пресловутой киргизской Фемиды. Но это — тема отдельного жесткого разговора. Тем не менее прискорбен сам факт: бодаться с высокопоставленными чиновниками (пусть даже и бывшими) на их территории — занятие абсолютно бесполезное. Поэтому, пока все не успокоится, предпочитаю держаться в тени — нет человека, нет проблем.

— Кто вам помогал бороться с судебным произволом?

— Серьезное содействие оказало российское посольство в Бишкеке, хотя я не являюсь гражданином России. И не только морального свойства. Например, «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» предоставил мне финансовые средства на покрытие судебных издержек. В ситуации повышенного стресса я воспринимал такую помощь как глоток свежего воздуха в удушливом судейском болоте. Вообще, на протяжении всего процесса я чувствовал не официальное, а искренне человеческое отношение со стороны сотрудников российской дипмиссии к своей скромной персоне.

— А вы обращались в посольство по поводу предоставления российского гражданства?

— Да. Но какого-то быстрого и эксклюзивного ответа на сей счет не получил — всё упиралось в существующее российское законодательство. А дипломаты, как известно, далеко не боги, тем более в ситуации, когда я был практически как препарируемая лягушка под линзой электронного микроскопа киргизских спецслужб. 

Никто из российских официальных лиц, кроме Владимира Жириновского, не вмешивался в ход политического разбирательства. Только лидер ЛДПР отреагировал быстро, четко и недвусмысленно. Его аргументы относительно судьбы киргизских трудовых мигрантов в случае, если в Киргизии не прекратятся преследования русских, отрезвляюще подействовали на здешнюю властную пирамиду. За что ему глубоко признательна вся моя семья. Скорее всего, я воспользуюсь предложением Владимира Вольфовича приехать в Москву, но только после того, когда в «деле Фарафонова» будет поставлена последняя точка.

— Вы будете подавать апелляцию?

— В моей душе борются два противоречивых чувства. С одной стороны, семья, которая устала от бесконечных угроз. И надо бы прекратить эту свистопляску. Каждый новый день еще не завершенного процесса наотмашь бьет по нервам любимых мною людей. С другой, местное сообщество передовых журналистов, убежденное, что Фарафонов должен идти до конца. Тут все понятно: актуальные мотивы собственной безопасности.

Но я никому ничего не должен, кроме своей семьи и тех, кто меня активно поддерживал, — по зову сердца, а не за деньги. В общем, сейчас я более склонен не подавать апелляцию. По моей информации, прокурор также не намерен обжаловать решение суда. И все довольны. Вроде как осудили, а вроде как бы и нет. Окаменелое status quo. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности