Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ингушетия не гонится за количеством русских

Глава северокавказской республики Юнус-Бек Евкуров рассказал «Известиям», почему ему приходится отказывать желающим вернуться на Кавказ
0
Ингушетия не гонится за количеством русских
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Ингушетия празднует свое 20-летие. Пока это сугубо ингушский праздник, потому что доля русского населения в регионе остается очень низкой. Ингушетия — самый «нерусский» регион России. По данным Росстата за 2010 год, из 516 тыс. жителей республики только 6 тыс. были русскими.

Тысячи русских и представители других народов начали покидать территорию современной Ингушетии еще до осетино-ингушского конфликта, до войны в Чечне и роста террористической активности. Межнациональные отношения ухудшились после возвращения из Средней Азии депортированных ингушей, которых часто селили на казачьих землях. В апреле 1991 года, еще до официального распада СССР, произошел погром в станице Троицкой, тогда это был единственный населенный пункт в Ингушетии с полностью казачьим населением.

Сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пытается вернуть русское население в регион, изменив региональную программу по возвращению русскоязычных в республику, которую два года назад признали провалившейся. У нынешнего лидера Ингушетии более скромные планы по репатриации. При Мурате Зязикове власти заявляли об амбициозном плане вернуть 100 тыс. русских.

— За последние два года вернулись 30 семей. Мы прописываем в плане в год 20–30 семей. А там, как получится. В прошлом году могли весь план выполнить. Но я остановил процесс на 50%, потому что вторая половина оказалась сомнительной. И деньги разбазариваются, и сама программа дискредитируется, — рассказал «Известиям» Евкуров.

По словам главы Ингушетии, ему пришлось внести коррективы в программу переселения, чтобы исключить коррупционную составляющую. Евкуров хочет не просто поправить имидж республики, но и привлечь в регион высококвалифицированных специалистов, которые массово уезжали из Ингушетии последние 20 лет.

— Первое — мы сделали так, чтобы человек не имел сразу права собственности на выделенное жилье, это служебное жилье. Второе — никаких смешанных браков. Третье — если квартира в течение двух месяцев пустует, то она изымается. Плюс решили делать упор в помощи тем русским, которые уже живут в республике, — поясняет Евкуров.

По словам Юнус-Бека Евкурова, ранее русские женщины выходили замуж за ингушей, им давали квартиру, после чего они разводились, делили деньги от продажи жилья и расходились. Поэтому под действие программы теперь не подпадают смешанные пары. Некоторые русские семьи, получив квартиру, тут же ее продавали и уезжали. Теперь в собственность ее можно будет получить только через 10 лет. Другие русские просто сдавали выделенную государством квартиру. Из-за этого введена мера по отъему квартиры, если два месяца хозяева в ней не объявляются.

По правилам реализуемой программы возвратившиеся получают от властей не только жилье, но и работу.

— Очень много русских работают в нефтегазовом секторе. В агропромышленном комплексе у нас много хороших механизаторов русских, первые места занимают! Традиционно много русских в образовании и здравоохранении и среди муниципальных служащих, — отмечает Евкуров.

Одним из главных препятствий для возвращения русскоязычных в Ингушетию является угроза безопасности. Непростыми для русских в республике стали 2006 и 2007 годы. Происходили десятки попыток поджогов домов. В 2007-м произошли четыре нападения на русские семьи, закончившиеся убийством. А во время похорон учительницы Людмилы Терехиной и ее детей прогремел взрыв, в результате которого пострадали люди.

Юнус-Бек Евкуров уверяет, что сейчас обстановка в Ингушетии совершенно иная.

— У нас обычная жизнь, обычный субъект. Даже и не помню ничего такого, связанного с межнациональными вещами, — заверил «Известия» глава республики.

С таким мнением не согласен директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По мнению кандидата социологических наук, для успешной реализации проекта возврата русских на Кавказ нужно прежде всего думать о безопасности.

— По началу при возвращении славян в эти регионы их поселки должны тщательно охраняться. Возможны провокации, даже не от самих жителей, а от тех, кто хочет дестабилизировать обстановку. Мы видим проявление доброй воли со стороны Евкурова и Кадырова. Очень важно восстановить прежний национальный баланс в республиках, чтобы они не были настолько гомогенны. Но в плане цифр говорить что-то рано, нет пока тенденции. Есть информационные вбросы о нескольких десятках семей. Самого возврата русских, славян на Кавказ я не наблюдаю, — размышляет специалист.

Комментарии
Прямой эфир