Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

На Украине появится «Иисусленд»

Протестантская церковь начала сбор денег на создание «удивительной страны»
0
На Украине появится «Иисусленд»
Фото: godembassy.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава харизматической протестантской церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа объявил среди своих киевских прихожан сбор средств на строительство «Иисусленда» («страны Иисуса»).

Протестантам Киева, который является центром «Посольства Божьего» и местом постоянного жительства пастора Аделаджа, предложено перечислить на возведение «Иисусленда» по $100 или 1 тыс. гривен.

На эти деньги лидер харизматиков собирается выстроить «удивительную страну, которая будет явлена в Украине. Здесь будет всё: банки, кафе».

В руководстве церкви считают, что «Иисусленд» станет не менее популярным, чем «Диснейленд», но будет являть собой не развлекательный парк, а «образец Божьего царства».

— «Иисусленд» — это инфраструктура вокруг будущего храма. Его строительство уже идет. Мы возвели каркас, строим сцену, скоро перейдем к отделочным работам и оформлению. Там много чего планируется. Например, разные кружки для детей: по прикладному искусству, по английскому языку и прочие. Все это будет находиться на левом берегу Днепра в районе станции метро «Осокорки». Там у нас есть 2,6 га земли. Все строительные работы ведутся за счет пожертвований, финансирования от государства мы не получаем. Ходить в «Иисусленд» смогут все желающие, — рассказал «Известиям» сотрудник строительного комитета «Посольства Божьего» Мурат Курбанов.

Бывший прихожанин «Посольства Божьего» Артем Воробьев рассказал «Известиям», что Аделаджа всегда использовал для привлечения новых прихожан нетрадиционные средства: на его проповедях выступают рок-музыканты, танцевальные коллективы, звезды спорта и политики.

Но в последнее время дела у церкви идут все хуже — в 2009 году у основанного при участии Аделаджа финансового холдинга  King`s Capital начались проблемы, поскольку следователи обнаружили, что руководство финорганизации выводит деньги вкладчиков за рубеж. Сам Аделаджа после скорого краха King`s Capital стал фигурантом уголовного дела, возбужденного против организаторов холдинга.

— Я не думаю, что это была пирамида. Похоже, скорее, на инвестиционный фонд, в руководстве которого оказались не вполне честные люди. Сандей должен был признать это, но он начал оправдываться и, в итоге, увяз, — считает Артем Воробьев. — Но многие поверили в то, что Сандей сам участвовал в выводе денег, и людское доверие надо возвращать. Хотя, я не думаю, что «Иисусленд» — это уж очень хорошая идея.

По словам бывшего прихожанина, у «Посольства Божьего» просто не хватит средств на реализацию всех амбициозных проектов — «Иисусленда» и строительство гигантского храма в центре Киева — без поддержки крупного бизнеса, который теперь крайне неохотно идет на встречу пастору.

Артем Воробьев напоминает, что для очень многих жителей Украины, $100 — это серьезная сумма, и далеко не все прихожане «Посольства Божьего», которых в стране порядка 150–200 тыс., готовы на такие пожертвования. Схожая по размерам паства у нигерийца с украинским гражданством Аделаджа есть только в Индии, но там $100 — сумма еще более ощутимая. На сколько-нибудь существенную помощь россиян тоже полагаться не приходится.

— На Украине церковь пользуется поддержкой многих чиновников. Люди из прокуратуры, из кабинета министров приходят на службы. В России «Посольству», наоборот, чиновники мешают. В итоге, даже самая большая община — московская — насчитывает едва ли 1,5 тыс. человек. Ну, еще столько же в остальной стране, — заключает Воробьев.

Есть у протестантов и проблемы другого характера — против роста их влияния всё активнее выступает православная церковь.

— Это дело очень не богоугодное. Он людей одурманивает и забирает у них последнее. У нас в свое время послушник был — муж заместительницы Аделаджа. Так он каялся и рассказывал о всей этой афере, о том как людей обобрали. А однажды ко мне на исповедь женщина пришла. Она продала квартиру, и все деньги перечислила в «Посольство Божье». Потом у нее проблема возникла, она пришла к Аделаджа, а тот говорит: «Я письмо господу написал, но ответа пока не получил». Она несколько лет ждала, но средства ей так и не вернули, — рассказал «Известиям» отец Киево-Печерской Лавры Варсонофий.

Кроме того, этим летом «Посольство Божье» лишилось главного из своих покровителей — в отставку с поста мэра Киева подал давний прихожанин Аделаджа Леонид Черновецкий, при котором церковь пользовалась исключительным расположением городских властей.

Комментарии
Прямой эфир