Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Ночной дозор

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о планах столичной полиции по усилению контроля за подростками
4
Выделить главное
Вкл
Выкл

Время от времени голландский парламент выносит на обсуждение тему введения процедуры удостоверения личности – то есть проверки Ausweiss — для граждан и неграждан. И время от времени встает какой нибудь депутат и говорит: «А вы помните, в каком году последний раз на улицах наших городов патрули спрашивали Ausweiss?». И дело тухнет — потому что в отличие от россиян у голландцев хорошая память и они помнят немецкие патрули на своих улицах. Поэтому когда глава московского ГУ МВД объявляет о намерении проводить ночные облавы с патрулями, никто ему не намекнет, что мы тоже помним, когда последний раз нас останавливали милицейские патрули с автоматами и, проверив паспорт, говорили: «А вы находитесь не в своем районе — что вы тут делаете?». Я понимаю, что сейчас найдется миллион вечно ничего не помнящих старожилов и расскажут, как у них при советской власти была икра в холодильниках, но я, как человек, проживший в этом городе восемь лет без прописки, могу рассказать чего и поболее.

Вот у вас ничего не восстает при словах «патруль», «облава»? Вот весь бред с 1917-го по сегодняшний день — это ежедневный вариант «патруль — облава». И как вы понимаете, в Москве до сих пор любой полиционер может начать доставать вас по поводу регистрации — с автоматом он или без. Неважно, патруль это революционных матросов, патруль солдат, патруль чекистов, патруль нацистов на оккупированных территориях и опять военные патрули. Отдельно сухопутные, отдельно — морские. Облавы на тех, кто слишком похож на военнослужащего в гражданке, облавы на тех, кто, может быть, не оформил увольнительную. Облавы на длинноволосых с патрулями дружинников. Облавы на тех, кто носит клеши. Облавы андроповских соколов в поисках бездельников. Патрули и блокпосты и патрули по всему Кавказу. Вы же понимаете, что вам каждый год, начиная всё с того же 1917-го, предлагают жить в состоянии перманентного ползучего или объявленного военного положения?

Предлагаете на подростков объявлять облавы — отлично. Им же уже практически ввели комендантский час — «составлено 78 административных протоколов за появление подростков в темное время суток на улице без сопровождения взрослых». В темное время суток — это значит в 3 часа дня зимой и в 0 часов летом, так, что ли? Полицейская логика любого сведет с ума. На самом деле там фигурирует цифра «22.00». И, конечно, вся эта дорога вымощена благими рассуждениями, чтобы, конечно, никто подростков вечером не обидел, никакой наркоман и детоубийца. И поэтому будут составлять протокол и ловить за волосы в кутузку. Ну, как принято.

Да, мы читали Оруэлла, и он нам тоже не нравится, но нельзя же нас постоянно убеждать в том, что мир — это война. Даже не смешно. Хотя логично: вот, взрослые и с паспортом ходят на протестные мероприятия — мы их будем приглашать в прокуратуру по показаниям видеокамер слежения. Чтобы не разболтались шибко, а то обнаглели совсем. Ну а чем подростки-то лучше? Подростки-то разные бывают — вон, красным кхмерам в Кампучии было некоторым по 10–12 лет и они уже с гордостью отечественного военпрома АК-47 своим согражданам головы-то отрезали и складывали пирамидками. Поэтому черт знает, что у наших недохипстеров на уме — путь дома сидят. Потому что дома можно, как в армии: просмотр программы «Время» с целью укрепления политического духа, оправиться и спать. Не забыть заправить одеяло аккуратным уголком. И почистить сапоги. И дембелям тоже. И ты, дух, отдай сюда новый ремень и гимнастерку — носи мою зашкворенную. Короче, вся это армейско-тюремная идеология, которую так назойливо несут в массы русские телесериалы, она докатилась и до подростков.

А я вам вот что скажу: а зачем ограничиваться темным временем суток? Эти подонки, то есть детишки, могут за день столько всего сотворить… Так что надо бы ввести и дневной антиподростковый дозор — чего мелочиться? Отправлять по местам скопления подростков отряды быстрого реагирования — чтобы выяснить, почему, по какому праву и с какой целью. И почему не дома, и не в школе, и не в армии.

Я понимаю, что вам делать больше нечего, чем гоняться за подростками. Тем более взрослые горячие пацаны могут и шмальнуть по патрулю, а подростки что? Только к маме попросятся. То есть подменять настоящую работу по предотвращению преступности на очень безопасную и удобную для себя — тоже дело. Каждый бы хотел получать звания и повышенный коэффициент без перестрелок с распоясавшимися пассажирами тонированных ворованных «кайенов» где-нибудь в районе «Юго Западной». Подростки — слишком легкая мишень.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности