Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геннадий Гудков грозит парламентским кризисом

В случае лишения коммуниста Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности думская оппозиция готова пойти на крайние меры
0
Геннадий Гудков грозит парламентским кризисом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты от оппозиции собираются устроить в пятницу демарш в Госдуме: акция может закончиться парламентским кризисом. Это произойдет в том случае, если будет принято решение лишить члена КПРФ Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности, заявил «Известиям» заявил член фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

— Если завтра будет поставлен вопрос по Бессонову, это может спровоцировать парламентский кризис в России, — заявил Гудков. — Я понимаю, что следующие в этом списке — депутаты «Справедливой России». Я лично буду жестко призывать своих коллег покинуть заседание парламента, пока Госдуму не распустят и не назначат перевыборы.

Гудков предлагает депутатам не ограничиваться простым демаршем, а устроить настоящую уличную забастовку. Он обещает, что оппозиционные парламентарии в таком случае просто «сядут на асфальт на Тверской или Красной площади и не будут вставать, пока Госдума не вернет Бессонову его неприкосновенность».

— И пусть власти делают что хотят, это уже будет греметь на весь мир, — грозит Геннадий Гудков. — Мы будем требовать перевыборов. Пусть дальше власть решает, нужен ей кризис, или она отступит от своей безумной идеи — репрессиями подавить протестные настроения.

Парламентарий считает, что нет никаких убедительных доказательств вины Бессонова. Рапорты полицейских, на которых якобы напал депутат от КПРФ, он назвал «недостаточным основанием» для лишения коммуниста неприкосновенности.

В КПРФ намерены поддержать жесткие ответные меры Гудкова. При этом, однако, в партии оговорились, что это будет крайняя мера: коммунисты надеются на лучшее.

— Мы рассчитываем на победу и надеемся, что Дума не даст санкций для снятия с Бессонова неприкосновенности. Но мы будем защищать его всеми доступными средствами в случае нашего поражения, — обещает депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

— Продумаем жесткие акции протеста. Егиазарян (Ашот Егиазарян — депутат от ЛДПР, лишенный полномочий в прошлом году. — «Известия») — одно дело,  Бессонов — другое. А если «эсерам» будут «шить» чистую политику, мы любого будет защищать. Именно для этого была введена неприкосновенность. Если сегодня посадят коммуниста, завтра — «эсера», послезавтра — либерал-демократа, и так до бесконечности?, — возмущается он.  

По его мнению, дело депутата Бессонова — это «политические интриги», и парламентарии «это осознают и не дадут в обиду своего товарища».

— Депутаты должны проявлять солидарность независимо от фракционной принадлежности, — заявил «Известиям» депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. — Однако в прошлом году нас никто не поддержал, хотя мы предупреждали, что в такой ситуации может оказаться каждый.

Нилов считает, что вопрос о коллективном исходе парламентариев из Госдумы должен решаться на уровне руководства фракций, только тогда лично он будет готов покинуть стены парламента.

Депутат от «Единой России» Франц Клинцевич считает, из акции, которую хочет организовать Гудков, ничего не выйдет.

— Это все спекуляция, и, я думаю, она провалится. Не все же сумасшедшие, — заявил Клинцевич «Известиям». — Я в этой ситуации буду голосовать с учетом объективных обстоятельств. Если Бессонов не виноват, я проголосую за него. Но то, что я видел по телевидению, говорит совсем о другом.

Единоросс считает, что «перед законом должны быть все равны».

— Сначала нужно выслушать выводы, к которым пришла комиссия. В нее вошли депутаты от всех думских фракций, она разбиралась в ситуации на месте, — напоминает он.

Накануне комитет Госдумы по регламенту рекомендовал депутатам дать согласие Генпрокуратуре на возбуждение уголовного дела против депутата от КПРФ Владимира Бессонова.

Напомним, еще 18 июня Следственный комитет России попросил ГД дать согласие на возбуждение уголовного дела против народного избранника. Привлечь парламентария к ответственности попросили сотрудники ростовской полиции, которые утверждают, что он избил их во время несанкционированного митинга в декабре прошлого года.

Окончательное решение по делу коммуниста будет принято на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 6 июля. Для того чтобы подтвердить сегодняшнее решение комитета, понадобится 226 голосов депутатов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир