Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммуниста Бессонова коллеги отдали на расправу Генпрокуратуре

Последнее слово в судьбе депутата от КПРФ — за спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, решение он озвучит 6 июля
0
Коммуниста Бессонова коллеги отдали на расправу Генпрокуратуре
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал Госдуме дать согласие Генпрокуратуре на возбуждение уголовного дела против депутата от КПРФ Владимира Бессонова.

Как объяснил глава комитета Ильдар Габдарахманов, такое решение позволит обстоятельно изучить ситуацию и «выяснить истину». Решение о возбуждении дела против депутата поддержали только единороссы, которых в комитете большинство. «Девять из пятнадцати», — пояснила «Известиям» первый зампред Надежда Герасимова.

При этом один единоросс — Валерий Якушев призывал однопартийцев не одобрять санкции против коммуниста.

— Если мы сейчас проголосуем за возбуждение дела против Бессонова, мы сделаем из него героя России, — приводил он доводы против. В итоге именно Якушев воздержался от голосования.

Однако единороссы в основной массе были непреклонны. Как объясняет решение коллег Герасимова, окончательный вердикт выносился «во благо» коммунисту.

— По действующему закону депутат Госдумы не может быть допрошен, пока на него не заведено уголовное дело, но это не означает, что он виновен, — замечает она. — Наше решение просто дает право его допрашивать. Его пояснения могут стать основанием для закрытия этого дела. В противном случае мы бы показали, что просто не доверяем генпрокурору.

А вот в рядах думской оппозиции (в комитете их представляют шесть депутатов) такое объяснение поддержку не нашло. Как заметил «Известиям» член группы по расследованию инцидента в Ростове от ЛДПР Виталий Золочевский, никаких однозначных улик, свидетельствующих против Бессонова, группа найти не смогла, хотя и проводила беседы с представителями правоохранительных органов и активистами.

Другой участник группы, «эсер» Михаил Емельянов заметил, что ничего, кроме показаний полиции и видеосъемки, где Бессонов замахивается на полицейского (действия после этого невозможно рассмотреть), обнаружено не было. При этом он замечает, что показания полицейских были приложены к делу, а показания активистов — нет.

— Показания активистов будем собирать, когда дело возбудим. Мы им напомнили, что есть такое понятие, как доследственная проверка. А статья 20, часть 2 позволяет вернуть дело генпрокурору и предоставить дополнительные материалы и улики. Такое мнение СР было озвучено и на комитете, где мы пришли рассказать об итогах поездки, — пояснил Емельянов.

Но, как заверил, в свою очередь, Габдарахманов, «у нас есть документы, которые мы не можем игнорировать». Правда, никто из единороссов, да и из оппозиции так и не смог указать на них.

— Это дело показательное — присудить, пристыдить. Если еще на полгода дело растянут, то Бессонов по популярности как Навальный будет или, вернее сказать, Ходорковский. В президенты можно будет выдвигать. Если это непоследовательные действия власти — это глупость, а если и впредь такие случаи будут повторяться — смена режима, — приводит сравнения Емельянов.

Если, по его словам, дело дойдет до суда, по итогам расследования Генпрокуратуре еще потребуется дополнительное согласие Госдумы для передачи дела в судебную инстанцию.

— Я не исключаю любого варианта исхода, по закону максимальный срок — до 10 лет лишения свободы, — поделился с «Известиями» сам Владимир Бессонов.

— На комитете я задал один вопрос — у нас же есть презумпция невиновности, кто мне ответит за все публичные обвинения в мой адрес, — возмущается он.

Окончательное решение по делу Бессонова будет принято на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 6 июля. Для того чтобы подтвердить сегодняшнее решение комитета, понадобится 226 голосов депутатов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир