Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия в качестве ответной меры вышлет троих сотрудников посольства Молдавии
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Успеновка в ДНР
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Московские власти оценили качество связи мобильных операторов

«Билайн» оказался худшим по устойчивости голосовой связи, а МТС — по мобильному интернету
108
Московские власти оценили качество связи мобильных операторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэрия опубликовала отчет первого радиомониторинга качества мобильной связи в Москве. В частности, были исследованы сети трех операторов «большой тройки» — ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн), МТС и «МегаФон». Выяснилось, что самые большие проблемы с голосовой связью наблюдаются у абонентов «ВымпелКома». В столичных сетях 2G оператора было зафиксировано 12,31% разрывов звонков. Чуть лучше ситуация у «МегаФона» — 9,26% разрывов, у МТС — 7,41%. В сетях 3G меньше всего проблем тоже у МТС — 6,84% разрывов, у «МегаФона» — 10,19%, у «Билайна» — 17,39%.

Судя по этим результатам, ситуация с качеством связи в столице хуже, чем ожидалось. Ранее исследования в пределах Садового кольца столицы проводила польская компания Systemics PAB. Ее результаты были намного оптимистичнее: недозвон и обрыв связи у «Билайна» составил 1,25%, у МТС — 0,7%, у «МегаФона» — 1,14%.

Как сообщается в отчете мэрии, измерения для правительства Москвы проводились с помощью специализированного программно-аппаратного комплекса Ascom TEMS Investigation c тремя мобильными абонентскими терминалами и внешними антеннами GSM, установленными на крыше автомобиля.

«Для сбора оценок качества голосовой связи было измерено 100 кв. км территории Москвы с типовой жилищной застройкой», — говорится в отчете.

В частности, были охвачены Центральный и Северный округа столицы, в том числе центральные площади и основные магистрали, прилегающие к территории крупных торговых и развлекательных центров.

При тестировании обращалось внимание на уровень покрытия сотовых сетей 2G и 3G, качество радиосигнала и голоса, успешность совершения вызова и обрывы связи.

Выяснилось, что 2G в Москве работает существенно лучше, чем 3G. «Пониженный уровень сигнала фиксировался на протяжении не более чем 0,8% маршрута для сетей 2G и 10–30% маршрута для сетей 3G», — отмечается в исследовании.

По качеству сигнала наихудшим был признан также «Билайн»: помехи в этой сети были слышны на 30% маршрута, это в три раза чаще, чем у МТС и «МегаФона».  

В то же время проблемы с качеством голоса были чаще всего зафиксированы у МТС (10,3%), не так часто у «Билайна» (8,5%) и еще реже у «МегаФона» (7,4%).

Мэрия также выяснила уровень качества мобильного интернета в Москве. Для этого был исследован маршрут протяженностью 16 км от Бульварного кольца на север к Ленинградскому шоссе. Наилучшая скорость передачи данных была зафиксирована у оператора «МегаФон» — более 1 Мбит/с на протяжении 38% маршрута, в то время как на 37% маршрута — менее 200 Кбит/с. «В сетях операторов «Билайн» и МТС на протяжении 60–70% маршрута скорость скачивания данных с сервера FTP не превышала 200 Кбит/с вплоть до полного отсутствия связи. При этом скорости скачивания выше 1 Мбит/с достигались лишь на протяжении 5–10% маршрута», — говорится в отчете.

При этом «Билайн» по качеству интернета все-таки опередил МТС. Если первый оператор демонстрировал наихудшее качество на 67,7% маршрута, то второй — на 75,8%

На профессиональный мониторинг качества связи мэрия потратила более 500 тыс. рублей. Исследованием занимался один из дистрибьюторов компании «Аском» (бывшее подразделение Ericsson) — мирового производителя измерительных приборов, сообщил «Известиям» советник главы департамента информационных технологий (ДИТ) Константин Горохов. По его словам, результаты мониторинга уже направлены в Роскомнадзор. Теперь департамент намерен совместно с операторами «большой тройки» разобраться в причинах сбоев и устранить их, а потом выпустить публичный отчет для москвичей. Мониторинг качества связи станет регулярным и будет проводиться в разных частях Москвы, подчеркнул Горохов.

В будущем ДИТ планирует инициировать поправки в законодательство, обязывающие операторов отчитываться перед абонентами о качестве связи.

— Кроме того, мы хотим выработать методологию мониторинга и адаптировать западные технологии к российским реалиям, — сказал Горохов.

Как сообщали «Известия», Москва занялась изучением качества связи в декабре 2011 года, предложив жителям жаловаться на обрывы звонков через сайт департамента информационных технологий, call-центр или Twitter. Выяснилось, что чаще всего качество мобильной связи критикуют жители Центрального округа, юга и юго-востока Москвы.

Участники рынка тоже прокомментировали «Известиям» результаты, полученные московскими властями при инструментальном исследовании качества сотовой связи в столице.

Директор по связям с общественностью «МегаФона» Петр Лидов заявил, что результаты тестов связи и мобильного интернета, проводимых за последнее время различными организациями, порой вызывают вопросы, поскольку их выводы кардинально отличаются друг от друга. Причем разница между тестами может быть один-два дня, а лидеры и аутсайдеры стремительно меняются местами. Отчасти это обусловлено различием методик при тестировании, а также отсутствием представителей всех операторов при проведении тестов. «МегаФон» контролирует качество связи в постоянном режиме, включая технические замеры качества предоставляемых услуг. «Со своей стороны, мы были бы готовы обсудить возможность создания единых стандартов тестирования качества связи и мобильного интернета и считаем, что прозрачность и открытость при проведении подобных исследований будет способствовать повышению качества услуг оказываемых операторами», — сказал Лидов. Что касается конкретных показателей, то по результатам последнего собственного технического мониторинга, показатель успешных соединений в московской сети «МегаФона» составляет 98,7% (отраслевой норматив — более 95%).

В пресс-службе МТС обратили внимание на то, что территориально исследование ДИТ затрагивает только десятую часть Москвы, и говорить о качестве связи во всей столице в рамках данного исследования не совсем корректно. В МТС считают, что анализ, проведенный Systemics Pab, был более глубоким, потому что польская компания проехала по всем основным улицам в пределах МКАД. Кроме того, на качество сервисов может влиять то, что практически каждый день операторы вводят в эксплуатацию сотни новых объектов связи по всей Москве, говорят в МТС.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева предала такой комментарий специалистов компании: «Подобные исследования, на наш взгляд, должны проводиться при участии всех игроков рынка, чтобы снять вопросы по методологии. Нам неизвестно где именно проводилось исследование и какие аппараты были задействованы для измерения. А между тем телефоны разных производителей работают с сетью по-разному. Стоит также отметить, что в исследовании ДИТ использовались звонки длительностью 29 минут, что более, чем в 10 раз превышает среднюю длительность звонка в сетях, а малое количество совершенных звонков (57 в сети 2G и 69 в сети 3G) не позволяет судить о реальном качестве связи в силу ничтожно малой выборки». Согласно данным собственных исследований «ВымпелКома», проведенных в мае этого года на четырех тысячах контрольных звонков, успешность совершения звонков в Московской лицензионной зоне составляет 99,3%; доля разрывов звонков ― 0,73%, что в пределах нормы.

Представитель регулятора, помощник руководителя Роскомнадзора Владимир Пиков считает, что проведенное исследование — это один из подходов к оценке качества подвижной связи в Москве. Результаты исследования нужно учитывать, видимо, в совокупности с другими исследованиями по другим методикам. В любом случае, объективно ситуация с качеством мобильной связи требует внимания. Главное — методики и критерии оценки должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением