Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Металлурги ожидают замедления российского автопрома

При этом потребление российского проката производителями будет расти медленнее выпуска машин, даже несмотря на требования по локализации автопроизводства
0
Металлурги ожидают замедления российского автопрома
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Снегирев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие три года российское производство автомобилей будет расти на 10,5% в год, тогда как в 2010–2012 годах подъем составлял в среднем 52% в год. Такой прогноз на X Металлургическом саммите представило руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК). При этом основными драйверами роста потребления в металлоотрасли будут иностранные автопроизводители, организовавшие производство на территории России. Ведь в течение четырех лет по условиям промсборки им придется довести локализацию производства до 60%.

Автопром притормозит

По словам директора по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрия Горошкова, за последние два года зафиксирован практически 60-процентный рост металлоотрасли. Наиболее высокие темпы показывает сектор, обслуживающий автомобильную промышленность. Но металлурги готовятся к довольно резкому замедлению отрасли.

Аналитики ММК и PriceWaterhouseCoopers прогнозируют, что в 2012 году в России ожидается увеличение производства автомобильной техники на 15%, до 2,3 млн штук, в 2013-м — на 13%, до 2,6 млн, в 2014 году — на 8%, до 2,8 млн, в 2015-м — на 11%, до 3,1 млн штук. Это повлечет увеличение металлопотребления в автопроме: оно, как ожидается, будет расти медленнее самого автопроизводства, лишь на 9% в год, и к 2015-му показатель достигнет 2,2 млн т.

Металлурги констатируют, что опережающий рост моделей иностранных брендов будет проходить за счет использования готовых импортируемых штампованных деталей или цельных кузовов автомобилей. В 2010 году выпуск иностранных марок в России превысил производство отечественных, а в этом году ожидается, что этот разрыв увеличится практически в два раза, заявил Горошков.

«Запредельные сроки возврата 7–15 лет, как в Европе»

Пока большинство запчастей поставляется в Россию из-за границы.

— В России на данный момент нет достаточного количества мощностей, которые позволят штамповать каркасы для иностранных автомобилей. Все мировые автоконцерны, которые построили заводы в России, имеют массовое производство. Но пока в Россию ввозятся только комплекты автомобилей для сборки. Для штамповки надо закупать качественную сталь. Металлурги сейчас стараются повысить качество, чтобы соответствовать всем стандартам, — комментирует Михаил Ганелин, старший аналитик «Тройки Диалог».

В июле на ММК введут в эксплуатацию новый комплекс холодной прокатки ЛПЦ-11. Реализация проекта позволит производить автолист, удовлетворяющий требованиям мировых автоконцернов (Ford, Volkswagen, GM, Renault и др.). Основным поставщиком металлопродукции для зарубежных автопроизводителей пока является «Северсталь», имеющая три завода по штамповке в Калуге и Всеволожске. Кроме того, в Санкт-Петербурге строится новый металлоцентр, который откроется в 2013 году. В проекте участвует японская Mutsui.

Впрочем, представители «Северстали» признают, что инвестиционные риски (компания инвестирует в новые заводы сотни миллионов долларов в год), касающиеся данных проектов, велики.

— Отсутствие понятной схемы сбыта может привести к тому, что эти инвестиции уйдут в запредельные сроки возврата 7–15 лет, как в Европе, — сообщил Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии «Северсталь».

Аналитики подтверждают эти опасения.

— Я бы не стал утверждать, что иностранные концерны успеют локализовать производство на 60% в течение четырех лет, так как могут возникнуть подводные камни в виде ухудшения инвестиционного климата, а также законодательные барьеры, — говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В качестве примера он привел строительство завода Renault в Приморье.

— В этом регионе законодательно запретили иностранцам приобретать землю, что создало дополнительные риски для инвестора, — отметил собеседник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности