Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Патриарх не рассчитывает на извинения»

Пресс-секретарь патриарха Кирилла прокомментировал награждение предстоятеля РПЦ «Серебряной калошей»
0
«Патриарх не рассчитывает на извинения»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радиостанция «Серебряный дождь» провела церемонию вручения ежегодной премии «Серебряная калоша» за наиболее сомнительные достижения в самых разных областях жизни и искусства.

Одним из лауреатов премии стал патриарх Кирилл с формулировкой «за непорочное исчезновение часов» в номинации «Руки по локоть в чудесах». Так организаторы решили отразить недавний скандал, связанный с фотографией, где на руке предстоятеля Русской православной церкви были заретушированы дорогостоящие часы. Патриарх оказался в компании прочих «лауреатов» данной премии — Владимира Жириновского, активистки движения «Наши» Кристины Потупчик, политолога Сергея Кургиняна и др.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков прокомментировал «Известиям» включение патриарха в список «лауреатов».

 — Патриарх знает о присуждении ему премии «Серебряная калоша»?

— Святейший патриарх не в курсе всех нелепых представлений и абсурдных мероприятий, проходящих в нашей столице. Разумеется, что через какое-то время он узнает об этом.

— Как в Церкви оценивают акцию «Серебряного дождя»?

— Если говорить именно об этом глупом и во многом оскорбительном действии, то можно с глубоким прискорбием констатировать две вещи.

Во-первых, очень небольшая и незначительная часть людей, считающая себя элитой нашего общества, думает, что она вправе формировать вкусы, мнения, предлагать свои оценки того или иного явления. Печально, что такие люди благодаря СМИ оказываются услышанными и увиденными, а их бестактные со всех точек зрения действия становятся достоянием общественности.

Во-вторых, не нужно обладать специальными навыками и глубокими познаниями в истории, дабы увидеть, что все это мы уже проходили. Не так давно, около 100 лет назад, после Октябрьского переворота большевики хохмили, издевались, пытались выставить на посмешище и всю Русскую православную церковь, и конкретных ее представителей. Мы знаем, к чему это привело и чем окончилась личная духовная жизнь этих людей. Известно, какие трагические последствия для всей страны повлекли, казалось бы, незначительные и бывшие просто частью стиля времени события.

Хотелось бы надеяться, что сегодняшнее российское общество не будет поддаваться на такие провокации и большинство наших сограждан со скептическим недоумением отнесется к глупым и оскорбительным поступкам. Такое совершается только ради того, чтобы оказаться повыше в рейтинге цитируемости, попасть на страницы желтых газет и стать предметом обсуждения в блогах. 

— Сотрудничала ли пресс-служба патриарха с радиостанцией «Серебряный дождь» ранее и возможно ли сотрудничество в дальнейшем?

— «Серебряный дождь» — по большей части развлекательная, а не новостная радиостанция. Свои выпуски новостей они берут, как я понимаю, с лент федеральных агентств (по крайней мере то, что касается жизни РПЦ). На протяжении многих лет мы не имели и не имеем никаких контактов с этой радиостанцией.

Разумеется, что и для пресс-службы патриарха, и для всей Русской православной церкви возможность дальнейших взаимоотношений с этой радиостанцией остается под большим вопросом. Мы не рассчитываем, что руководство радиостанции принесет какие-либо извинения лично патриарху Кириллу, которого грубо и насмешливо в духе безбожников 1920-х годов называли на этой «церемонии» «господином Гундяевым». Понятно, что люди действовали в рамках собственных представлений о том, что нужно и что интересно. В любом случае я отдаю себе отчет и в том, что сама радиостанция вряд ли рискнет позвонить нам и захочет какого-либо сотрудничества на том омерзительном фоне, который они создали своими же руками. Бог им судья — больше добавить нечего.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...