Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командующий ВМФ проверит Северный флот на готовность к «Бореям»

Виктор Чирков отправился на Северный флот проверить, как идет подготовка к прибытию первых атомных лодок нового поколения
0
Командующий ВМФ проверит Северный флот на готовность к «Бореям»
Фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны подтвердило информацию «Известий» о том, что первые новейшие подлодки проекта 955 «Борей» со стратегическими ракетами Р-30 «Булава» встанут на вооружение не Тихоокеанского, а Северного флота России.

«Сегодня, 13 июня, главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России вице-адмирал Виктор Чирков отправился в двухдневную рабочую поездку на Северный флот (СФ)... Одним из пунктов программы рабочей поездки главнокомандующего ВМФ станет изучение организации работ по созданию условий для приема в состав ВМФ, начиная с 2012 года, атомных подводных лодок нового поколения», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Минобороны.

Накануне «Известия» писали о том, что новый главнокомандующий флотом Виктор Чирков принял решение разместить первые «Бореи» на Северном флоте. При этом его предшественник Владимир Высоцкий не раз заявлял, что первые новейшие подлодки отправятся на базу в Вилючинске на Камчатке. 

Кроме того, в феврале 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что первые «Бореи» поступят на Тихоокеанский флот. Однако в феврале 2012 года Владимир Путин в своей статье об армии написал, что «Бореи» будут базироваться в Вилючинске.

По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, в Вилючинске «Бореи» должны были сменить лодки проекта 667 БДР «Кальмар», срок эксплуатации которых подошел к концу.

Как сообщил высокопоставленный источник «Известий» в военном ведомстве, окончательное решение по базированию подлодок будет принято после визита Чиркова на Северный флот. 

При этом, рассказал собеседник, главной причиной того, что «Бореи» отправят на Север, стала неготовность инфраструктуры Вилючинска принять подлодки, о чем писали «Известия» в феврале и марте. В штабе Тихоокеанского флота «Известиям» подтвердили, что работы по обновлению береговой инфраструктуры в Рыбачьем, где базируются стратегические лодки, были приостановлены, не успев начаться. 

Кроме того, аргументом в пользу Северного флота стала его близость к «Севмашу», который построил «Бореи»: эксперты считают, что это облегчит устранение мелких недостатков, которые могут обнаружиться на новых лодках во время эксплуатации.

Комментарии
Прямой эфир