Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Мир
Лавров указал на вклад латиноамериканских стран в победу над нацизмом
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

К храму Христа Спасителя подан иск о защите прав потребителей

Как уверяют истцы, на территории храма Христа Спасителя реализуются некачественные товары и не выдаются чеки
176
К храму Христа Спасителя подан иск о защите прав потребителей
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) подало в суд на подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат). По словам правозащитников, поводом для обращения в суд послужили многочисленные претензии россиян. 

Проверки ОЗПП показали, что на территории храма работают автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Таким образом, храм превратился в своего рода бизнес-центр, правда, без вывесок и других атрибутов коммерческих организаций — уголка потребителя, книги жалоб, чеков, прейскурантов и ценников, контрольно-кассовой техники. Чаще всего потребители жаловались именно на отсутствие чека и «левое» золото, уверяет ОЗПП.

— Жалобы поступают длительное время. Много жалоб в духе «в церковных лавках не дают чек». Также много жалоб на то, что золото и серебро, которое продается в церкви, не маркируется, продается без пробы, встречаются «левое» золото и серебро. Это не нравится потребителям, — рассказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

РПЦ — один из крупнейших переработчиков золота в России. Но так как она освобождена от налогов, посчитать ее обороты невозможно. При этом торговля, в том числе дорогими украшениями, осуществляется без каких-либо документов, подчеркивает Аншаков. Вернуть их в случае приобретения некачественного товара у потребителей возможности нет, говорит собеседник «Известий».

При этом химчистка, автосервис и остальные бизнес-структуры на территории храма к Русской православной церкви отношения не имеют. Здание принадлежит Москве и управляется Фондом храма Христа Спасителя. И бизнес, и церковь для небогослужебных мероприятий арендуют помещения цокольного этажа у фонда. Ювелирная и прочая торговля в здании также ведется светскими коммерческими структурами.

— Церковь сама арендует помещения у Фонда храма Христа Спасителя. Вот эта организация — Фонд храма Христа Спасителя — принадлежит городу, и пусть туда и подают,— сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Вигилянский.

Получить оперативный комментарий фонда храма Христа Спасителя «Известиям» не удалось.

Несколько лет назад к РПЦ уже подавали иск. Тогда екатеринбургский правозащитник Алексей Конев остался недоволен качеством отпевания своего родственника, за которое Конев заплатил энную сумму.

Вопрос платных услуг, оказываемых церковью, по-прежнему актуален. Правда, по словам Аншакова, именно на качество услуг практически не жалуются, чаще потребителей возмущает отсутствие чека. Он подчеркивает, что услуги отпевания, венчания и крещения — это платные услуги.

Однако у церкви другое мнение.

— Случаев разбирательств после получения от церкви какой-либо услуги, например венчания, мне неизвестно. Было бы странно отношения между прихожанами и церковью описывать в категориях рынка — предоставление платных услуг. Речь идет о пожертвованиях, которые люди вносят на деятельность их же церкви, к которой они принадлежат. Регулирование со стороны нецерковных людей здесь излишне, — считает протодиакон Андрей Кураев.

Пожертвования связаны с таинствами, совершаемыми один раз в жизни: крестинами, венчанием, отпеванием. Причащение, исповедь никак с деньгами не связаны. Жестких расценок на совершение обрядов не существует: если предлагаемый церковными сотрудниками размер пожертвования для прихожанина слишком обременителен, любое таинство будет совершено бесплатно или за минимальный вклад, и церковная иерархия всегда напоминает священникам о недопустимости «торговли благодатью», сообщил собеседник «Известий».

При этом размер «пожертвований» в принципе известен. Так, крестины обойдутся порядка 1,5–2 тыс. рублей, венчание (без хора) будет стоить от 1,5 тыс., а стоимость венчания «по всем канонам» может доходить и до 10 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением