Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин создал в России оборонное лобби

Отстаивать интересы ОПК поручено политикам, депутатам и оружейникам, входящим в Лигу содействия оборонным предприятиям
0
Рогозин создал в России оборонное лобби
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил создать оборонное лобби, которое будет отстаивать интересы оборонно-промышленного комплекса России в различных институтах власти.

В качестве лоббистского инструмента оружейников Рогозин выбрал общественную организацию «Лига содействия оборонным предприятиям» (практически, промышленный аналог ДОСААФ), в которую входят руководители оборонных предприятий, чиновники различных федеральных структур, связанных с производством и торговлей оружием, а также ученые, эксперты и государственные деятели.

Эксперты уверены, что новая идея окажется «пшиком».

— Ну, соберутся они своей лигой, придумают какой-нибудь законопроект, который обяжет государство полнее финансировать ОПК и что? 20 лет они ничего не делали, а тут вдруг начнут с энтузиазмом работать? Чушь! — категорично заявил «Известиям» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Он добавил, что лобби станет для ОПК медвежьей услугой.

— Лоббировать законы, создающие привилегии для ОПК или искусственно поддерживающие его на плаву, — значит убить в ОПК мотивацию меняться и еще больше нагрузить экономику, — пояснил Коновалов.

В свою очередь, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что оборонное лобби поможет защитить госзаказ от иностранной техники, а программы по развитию оборонных отраслей промышленности — от урезания финансирования.

— Сейчас довольно остро стоят вопросы закупки зарубежной техники — нам говорят, что закупаются единичные образцы, но на деле Минобороны заключает многомиллиардные контракты. Теперь российским оборонщикам будет проще обратить внимание власти на такое положение вещей, — заметил Мураховский.

Новый президент Лиги, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил «Известиям», что лоббизм будет масштабным.

— Мы предполагаем участвовать во всех возможных общественных советах министерств и ведомств, которые только есть, составлять для них рекомендации, которые будут рассматриваться в Думе. При этом, многие члены Лиги уже являются членами Общественной палаты, и этот потенциал мы тоже будем задействовать, — объяснил Гутенев.

Он пояснил, что многие члены Лиги совмещают посты в оборонных предприятиях с должностями в общественных организациях. К примеру, гендиректор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев одновременно является членом Лиги, Общественной палаты и возглавляет Общественный совет Минпромторга.

Проверить, как Лига содействия оборонным предприятиям будет выполнять лоббистские функции, Рогозин наметил на конец июня.

— Нужно, чтобы Лига стала структурой, которая смогла бы формулировать профессиональные и общественно-политические интересы отрасли, и потихонечку научиться их отстаивать в рамках действующей политической системы — в том числе в контакте с политическими органами, в контакте с органами государственного управления и органами местного самоуправления, — заявил Рогозин во вторник на общем собрании Лиги, которое прошло в Белом доме в Москве.

На этом собрании президентом организации был выбран Владимир Гутенев, а в президиум Лиги вошли первый замминистра обороны по гособоронзаказу Александр Сухоруков и первый заместитель Рогозина в Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов.

Комментарии
Прямой эфир