Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Сотрудники Росимущества подозреваются в краже зданий

Разоблачена группа рейдеров, переводившая на офшорные фирмы исторические памятники
0
Сотрудники Росимущества подозреваются в краже зданий
Палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице. Источник фото: travel2moscow.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении ряда чиновников управления Росимущества по Москве. Их подозревают в том, что они перевели десятки государственных исторических зданий на офшорные фирмы. Об этом «Известиям» рассказали в самом Росимуществе.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала проведенная комиссией центрального аппарата проверка столичного подразделения (копия акта проверки есть в распоряжении «Известий»). По мнению проверяющих, внутри ведомства действовала целая рейдерская группа. Помимо чиновников в нее входили руководители ряда московских ФГУПов, банк «Московский капитал» (у него уже отозвана лицензия) и третейский суд при юридическом обществе «Фемида».

По мнению комиссии, схема работала следующим образом.

На первом этапе ФГУП выступало поручителем перед банком (во всех случаях это был «Московский капитал») по кредитам на сотни миллионов рублей. Тем временем столичное управление Росимущества оперативно закрепляло за этим ФГУПом дорогое здание, находящееся в собственности государства, — на праве хозяйственного ведения.

Далее кредит не отдавался, и стороны обращались в суд. Но не государственный, а частный — в третейский суд при юридическом обществе «Фемида», который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. Затем дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист. Имущество продавалось с молотка и передавалось «добросовестному приобретателю» — как правило, офшорной компании.

Понятно, что здания продавались по цене в десятки раз ниже рыночной. А чтобы на аукционе не случилось неожиданностей, объявления о продаже публиковались в малотиражной областной газете «Край родной».

Таким способом были украдены десятки зданий, находившихся в государственной собственности. Как правило, это были исторические памятники. В частности, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьба Снегирева постройки первой четверти XIX века.

Иногда группа действовала более простым способом. Между ФГУПом и частной фирмой заключался договор мены, то есть доверенное предприятию имущество просто обменивалось на другое, менее ценное. Так, из госсобственности ушло, например, здание Заиконоспасского монастыря XVIII века, которое планировалось передать Церкви.

В пресс-службе Росимущества «Известиям» подтвердили итоги проверки. По словам представителя ведомства, в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на защиту государственных имущественных интересов: по этим фактам направлены заявления в правоохранительные органы, которые уже возбудили уголовные дела.

Правда, перечисленные в акте подозреваемые Росимуществом ответственности не опасаются.

— Все эти обвинения голословны, — заявил «Известиям» председатель третейского суда при юридическом обществе «Фемида» Дмитрий Ленчиненко. — Эти дела проходили через наш суд только потому, что в договорах с банком была так называемая третейская оговорка — рассматривать дело у нас. Но наши выводы впоследствии были подтверждены арбитражными судьями.

Что касается зданий, которые стали предметом хищения, то независимые юристы считают высокими шансы на их возврат в государственную собственность.

— Имущество, в случае если оно выбыло из владения против воли собственника, можно истребовать даже у добросовестного приобретателя, — рассказывает партнер юридической компании «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. — Насколько я понимаю, собственник — Российская Федерация — согласия на отчуждение этих зданий не давал. Поэтому шанс вернуть недвижимость довольно высок.

Росимуществу удалось приостановить уже вступившие в силу несколько судебных актов в Высшем арбитражном суде, который отказался выдать исполнительные листы на взыскание зданий у одного из ФГУПов и отправил дела на повторное рассмотрение.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности