Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Скандал в Индонезии: Россия затянула с информацией для опознания погибших

Из-за бюрократических проволочек останки пассажиров Superjet 100 не могут отправить на родину
45
Скандал в Индонезии: Россия затянула с информацией для опознания погибших
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

15 мая, в центральном полицейском госпитале Джакарты, где уже третьи сутки идет опознание жертв катастрофы SSJ-100, во вторник днем разразился скандал. Лейтенант-полковник полиции Нугрохо, отвечающий за работу судмедэкспертов по опознанию жертв авиакатастрофы, заявил «Известиям», что российская сторона не передает индонезийцам образцы ДНК, зубные карты, отпечатки пальцев и особые приметы погибших россиян. И из-за этого они до сих пор остаются лишь условно опознанными, а их останки не выдают родственникам. После публикаций "Известий" российская сторона достаточно быстро согласилась предоставить образцы крови индонезийским коллегам.

— Вы из России? Журналисты? — спрашивает нас  Нугрохо. — Я вас очень прошу нам помочь — мы не можем опознать погибших россиян и выдать их тела родственникам, потому что нам до сих пор ваша страна не предоставила их данных. Нам нужны ДНК родственников, отпечатки пальцев, зубная карта жертв крушения, их особые приметы и т.д. Мы уже много раз обращались в посольство, в другие российские структуры, но ничего не происходит, нам ничего не объясняют и не выдают. Мы знаем, что у россиян эта информация есть, и она здесь, в Джакарте, но по каким-то непонятным нам причинам с нами ею до сих пор не поделились.

Скандал в Индонезии: Россия затянула с информацией для опознания погибших

Кроме индонезийских судмедэкспертов опознание второй день проводят российские судебные медики. В понедельник они условно опознали пятерых пассажиров-россиян. Опознали бы и экипаж, но им показали не все мешки с останками.

Во вторник российская сторона договорилась с индонезийцами, что наши эксперты смогут увидеть все, что в черных пластиковых пакетах привезли из ущелья горы Салак, где разбился SSJ-100.

— Сегодня нам показали всех, и мы нашли наших, — рассказал «Известиям» директор РСЦМЭ Андрей Ковалев, работающий в Джакарте.

Условия, в которых хранятся тела, доставленные из ущелья горы Салак, мягко говоря, далеки от идеальных. Сегодня в полицейский морг Джакарты были доставлены еще три мешка с останками. Они весь день простояли на жаре. С каждым днем шансов на опознание разбившихся в авиакатастрофе SSJ-100 становится все меньше.

Как объяснили «Известиям» индонезийские судмедэксперты, они работают по другим методикам, чем их российские коллеги: до сих пор местные специалисты по фрагментам найденных останков опознали только двух человек.

— Мы проводим сначала экспертизу по ДНК, показываем привезенные останки родственникам, — рассказывает один из экспертов. — У ваших же на руках все данные: где какая родинка, фотографии от родственников, описаны каждый шрам и шов от операции, в общем, полная информация. К тому же у ваших такой большой опыт в опознании жертв различных катастроф, у нас его просто нет. Поэтому и работают ваши быстрее.

Индонезийцы не понимают, почему россияне не хотят поделиться с ними информацией, ведь официальное расследование проводят они. Возможно, полагают они, это происходит из-за расхождения в законодательстве наших стран. Уголовное дело по факту крушения возбудили в России, в Индонезии по закону проводится лишь техническое расследование причин катастрофы, а потом уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела и предъявления обвинения конкретным подозреваемым, если они будут.

— У нас по УПК при расследовании уголовного дела очень важно правильно закрепить доказательства, а сделать это на территории другой страны не так просто, — объясняет адвокат Александр Островский.

Впрочем, сразу после появления публикаций "Известий" о скандальной ситуации, образцы крови близких родственников россиян, погибших в авиакатастрофе Sukhoi Superjet 100 в Джакарте, были переданы индонезийской стороне.

«В рамках уголовного дела о крушении самолета Superjet 100 в Джакарте следователями Главного следственного управления СК России получены образцы крови близких родственников погибших в авиакатастрофе россиян», — сообщил Следственный комитет.

Через российского посла кровь передана индонезийцам для проведения генетических экспертиз с целью идентификации тел погибших. 

Само опознание проходит во дворе, где натянуты две большие палатки. Туда периодически заходят полицейские и судмедэксперты в белых резиновых перчатках и масках. Их тут же кидаются снимать индонезийские журналисты — всё, что касается крушения нашего «Суперджета», идет в прямом эфире круглые сутки. Специально для СМИ натянуты тенты от солнца, прямо в морг корреспондентам привозят воду и еду. Вдоль дороги к моргу стоят двухметровые венки-открытки от обычных людей и компаний.

— Простые люди и представители разных компании приносят нам деньги, чтобы мы могли купить воду и питание для спасателей, журналистов и членов семей погибших, — объясняет психолог Сюзанна Софьян.

У нас под ногами болтаются тощие кошки, ночью, когда мы приезжали в морг, где продолжалось опознание, под ногами путались упитанные крысы.

Родственников погибших привозят в морг на специальных машинах с мигалками в сопровождении полиции. На капоте карет скорой помощи — букеты из живых цветов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности