Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финны вложились в российский картофель

Российский производитель картофеля — компания «Тульская нива» привлекла €10 млн инвестиций
0
Финны вложились в российский картофель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданный в Финляндии фонд прямых инвестиций Essedel Russia Opportunity Fund, находящийся под управлением компании Essedel Capital Partners, инвестировал более €10 млн в компанию «Тульская нива» — российского производителя картофеля.

Управляющий партнер Essedel Russia Opportunity Fund Михаил Малков заявил, что это уже не первая инвестиция фонда в российский аграрный сектор: «Мы инвестируем в российский рынок уже более 15 лет. Аграрный сектор нам также интересен, особенно если речь идет о компаниях с инновационными подходами к ведению хозяйствования, с применением европейских технологий», — говорит он. Конкретных сроков по участию в проекте и ожиданий по доходности Малков не назвал. «Мы участвуем в проекте от 5 до 10 лет в среднем. Никакой спешки по выходу из проекта у нас нет, будем следить за его развитием», — заявил он.   

Другие подробности сделки представитель фонда комментировать отказался.

По словам аналитика «Финам» Максима Клягина, как правило, фонды прямых инвестиций участвуют в проекте не менее пяти лет, доходность, на которую они ориентируются, не ниже 20–30%. Фонды прямых инвестиций не заинтересованы в приобретении блокирующего пакета компании, их доля в акционерном капитале может составлять от 5 до 20% в зависимости размера предприятия и специфики бизнеса, полагает аналитик.

Основатель «Тульской нивы» Андрей Казючиц рассказал о том, что вырученные средства компания направляет на автоматизацию производства, строительство складов и развитие логистического звена. По его оценке, установка немецкого оборудования позволит полностью автоматизировать производство, что сократит издержки компании на 35%. «Сейчас наше предприятие автоматизировано наполовину, мы задействуем в производстве человеческий труд, но с пуском нового оборудования этого практически не потребуется», — говорит он.

С точки зрения Максима Клягина, инвестиции в данный проект имеют перспективы. «Промышленное производство картофеля в России развито недостаточно, товарного производства в России сравнительно мало. Именно поэтому в наших розничных сетях мы повсюду видим картофель из Китая и других стран и не так часто картофель российского производства. Ритейлерам удобнее работать с крупными товарными поставщиками, а в России компаний, которые занимаются промышленным производством картофеля, пока что не так много, и у них есть неплохие перспективы», — объясняет он.

Компания «Тульская нива» основана в 2002 году. Занимается производством картофеля. В рознице продает фасованный картофель под маркой «Тульская нива». Объем производства — 20 тыс. т в год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир