Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Полиция разглядела в Божене Рынска экстремистку

Эксперты МВД изучили призывы светской львицы мстить полицейским
117
Полиция разглядела в Божене Рынска экстремистку
Божена Рынска. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экспертиза МВД обнаружила признаки экстремизма и угрозу жизни сотрудников полиции в постах журналистки Божены Рынска, которые та размещала в соцсетях в разгар протестных акций в Москве в декабре 2011 года. После задержания ОМОНом Рынска призывала своих читателей выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом. Параллельная экспертиза Следственного комитета не обнаружила в этих сообщениях состава преступления — уголовное дело возбуждать отказались. МВД намерено провести новую экспертизу.

В декабре 2011 года в МВД поступило письмо от блогеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Божены Рынска в адрес сотрудников столичного ОМОНа.

— Заявления колумнистки вызвали бурную дискуссию в интернете. Люди недоумевали, почему Рынска не привлекают к уголовной ответственности, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Главному управлению по противодействию экстремизму (ГУПЭ) было поручено провести проверку.

Оперативники ГУПЭ нашли и опросили блогеров-заявителей, а все сообщения Божены Рынска передали на экспертизу лингвистам. 

— Эксперты установили, что в высказываниях Рынска однозначно есть призывы к экстремизму и угроза убийства сотрудникам полиции, находившимся 6 декабря 2011 года при исполнении своих служебных обязанностей, — поделился с «Известиями» источник в МВД.

Во время проверки также выяснилось, что омоновцы, фото которых журналистка выложила в интернет, вообще не участвовали в операции на Триумфальной площади. Спецназовцы признались, что эти фото осложнили им жизнь: теперь они опасаются за свои жизни и жизни членов своих семей.

Заключения экспертов и материалы проверки были переданы в СКР по Тверскому району Москвы, однако следователи не нашли оснований для привлечения журналистки к уголовной ответственности. Как выяснилось, следователи также заказывали еще одну лингвистическую экспертизу, которая не нашла ничего криминального в высказываниях Рынска.

— Эксперты не усмотрели экстремизма в высказываниях Рынска, как и угрозы жизни и насилия по отношению к сотрудникам полиции, поэтому я отказал в возбуждении уголовного дела, — заявил «Известиям» следователь Александр Дайбань.

Столичные полицейские сдаваться не намерены.

— Причина отказа нам понятна: поскольку понятие «полицейский» не входит в социальную группу, СК не усмотрело в высказываниях Рынска экстремизма, — пояснил «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. — Дело на этом не закончится, мы будем защищать своих сотрудников. Сейчас будет назначена еще одна экспертиза.

Экспертов-юристов эта ситуация не удивляет.

— У каждого эксперта свое мнение, поэтому одни усматривают признаки преступления, другие — нет, — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Милькин, специализирующийся на «экстремистских» статьях. — На месте следователя я бы за такие высказывания в отношении полицейских, не задумываясь, возбудил уголовное дело.

По мнению адвоката, следователи попросту не захотели связываться с известной журналисткой.

Скандал вокруг светской обозревательницы разгорелся 6 декабря 2011, когда спецназовцы задержали ее во время несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади. Рынска задержали, по ее мнению, очень грубо, и доставили в автозаке в полицию.

Сразу после освобождения Рынска разразилась на своей страничке в Facebook и «Живом журнале» угрозами в адрес спецназовцев, которые ее задержали. Журналистка обещала вознаграждение за списки с домашними адресами полицейских и указала адрес общежития, где они живут. «Нужны имена, фамилии, адреса. Если фотографии — так вообще круто и оплачивается дополнительно», — уточнила Рынска в одном из сообщений.

В другом сообщении Божена Рынска заявила, что на следующие митинги будет брать с собой «шило, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них (сотрудникам ОМОН. — «Известия») выколоть». В декабре 2011 года Рынска разместила фотографии двух сотрудников ОМОНа, которые, по ее мнению, задерживали ее на митинге. При этом она указала фамилию и место проживания одного из них. «Найду и перевешаю», — пообещала она. 

При этом Рынска призывала друзей и читателей организовать «карательный отряд»,  бойцы которого бы «вычисляли бойцов спецназа», чтобы «избить или покалечить» или обливали бы «бензином сзади и поджигали».

Получить оперативный комментарий самой Божены Рынска «Известиям» не удалось.

Адвокат Муса Плиев полагает, что речь идет о провокации против Рынска.

— Считаю, что это очередная расправа над публичным человеком, выступившим на митинге, — заявил «Известиям» адвокат. — Я думаю, что ее страничку в интернете просто взломали, сотрудники полиции умеют это делать блестяще.

В последнее время в России возбуждали против блогеров уголовные дел по «экстремистским» статьям и по менее значительным поводам. Например, блогер Савва Терентьев получил год лишения свободы условно за комментарий в «Живом журнале» «сжигать неверных ментов». Суд расценил эти призывы как разжигание ненависти к социальной группе «сотрудники милиции».


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением