Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция разглядела в Божене Рынска экстремистку

Эксперты МВД изучили призывы светской львицы мстить полицейским
0
Полиция разглядела в Божене Рынска экстремистку
Божена Рынска. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертиза МВД обнаружила признаки экстремизма и угрозу жизни сотрудников полиции в постах журналистки Божены Рынска, которые та размещала в соцсетях в разгар протестных акций в Москве в декабре 2011 года. После задержания ОМОНом Рынска призывала своих читателей выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом. Параллельная экспертиза Следственного комитета не обнаружила в этих сообщениях состава преступления — уголовное дело возбуждать отказались. МВД намерено провести новую экспертизу.

В декабре 2011 года в МВД поступило письмо от блогеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Божены Рынска в адрес сотрудников столичного ОМОНа.

— Заявления колумнистки вызвали бурную дискуссию в интернете. Люди недоумевали, почему Рынска не привлекают к уголовной ответственности, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Главному управлению по противодействию экстремизму (ГУПЭ) было поручено провести проверку.

Оперативники ГУПЭ нашли и опросили блогеров-заявителей, а все сообщения Божены Рынска передали на экспертизу лингвистам. 

— Эксперты установили, что в высказываниях Рынска однозначно есть призывы к экстремизму и угроза убийства сотрудникам полиции, находившимся 6 декабря 2011 года при исполнении своих служебных обязанностей, — поделился с «Известиями» источник в МВД.

Во время проверки также выяснилось, что омоновцы, фото которых журналистка выложила в интернет, вообще не участвовали в операции на Триумфальной площади. Спецназовцы признались, что эти фото осложнили им жизнь: теперь они опасаются за свои жизни и жизни членов своих семей.

Заключения экспертов и материалы проверки были переданы в СКР по Тверскому району Москвы, однако следователи не нашли оснований для привлечения журналистки к уголовной ответственности. Как выяснилось, следователи также заказывали еще одну лингвистическую экспертизу, которая не нашла ничего криминального в высказываниях Рынска.

— Эксперты не усмотрели экстремизма в высказываниях Рынска, как и угрозы жизни и насилия по отношению к сотрудникам полиции, поэтому я отказал в возбуждении уголовного дела, — заявил «Известиям» следователь Александр Дайбань.

Столичные полицейские сдаваться не намерены.

— Причина отказа нам понятна: поскольку понятие «полицейский» не входит в социальную группу, СК не усмотрело в высказываниях Рынска экстремизма, — пояснил «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. — Дело на этом не закончится, мы будем защищать своих сотрудников. Сейчас будет назначена еще одна экспертиза.

Экспертов-юристов эта ситуация не удивляет.

— У каждого эксперта свое мнение, поэтому одни усматривают признаки преступления, другие — нет, — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Милькин, специализирующийся на «экстремистских» статьях. — На месте следователя я бы за такие высказывания в отношении полицейских, не задумываясь, возбудил уголовное дело.

По мнению адвоката, следователи попросту не захотели связываться с известной журналисткой.

Скандал вокруг светской обозревательницы разгорелся 6 декабря 2011, когда спецназовцы задержали ее во время несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади. Рынска задержали, по ее мнению, очень грубо, и доставили в автозаке в полицию.

Сразу после освобождения Рынска разразилась на своей страничке в Facebook и «Живом журнале» угрозами в адрес спецназовцев, которые ее задержали. Журналистка обещала вознаграждение за списки с домашними адресами полицейских и указала адрес общежития, где они живут. «Нужны имена, фамилии, адреса. Если фотографии — так вообще круто и оплачивается дополнительно», — уточнила Рынска в одном из сообщений.

В другом сообщении Божена Рынска заявила, что на следующие митинги будет брать с собой «шило, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них (сотрудникам ОМОН. — «Известия») выколоть». В декабре 2011 года Рынска разместила фотографии двух сотрудников ОМОНа, которые, по ее мнению, задерживали ее на митинге. При этом она указала фамилию и место проживания одного из них. «Найду и перевешаю», — пообещала она. 

При этом Рынска призывала друзей и читателей организовать «карательный отряд»,  бойцы которого бы «вычисляли бойцов спецназа», чтобы «избить или покалечить» или обливали бы «бензином сзади и поджигали».

Получить оперативный комментарий самой Божены Рынска «Известиям» не удалось.

Адвокат Муса Плиев полагает, что речь идет о провокации против Рынска.

— Считаю, что это очередная расправа над публичным человеком, выступившим на митинге, — заявил «Известиям» адвокат. — Я думаю, что ее страничку в интернете просто взломали, сотрудники полиции умеют это делать блестяще.

В последнее время в России возбуждали против блогеров уголовные дел по «экстремистским» статьям и по менее значительным поводам. Например, блогер Савва Терентьев получил год лишения свободы условно за комментарий в «Живом журнале» «сжигать неверных ментов». Суд расценил эти призывы как разжигание ненависти к социальной группе «сотрудники милиции».


Комментарии
Прямой эфир