Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Владислав Сурков послушал про низкие зарплаты и нехватку кадров

В этот раз о проблемах российской науки ему рассказывали не только российские, но и иностранные ученые
0
Владислав Сурков послушал про низкие зарплаты и нехватку кадров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Панов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курирующий науку и инновации вице-премьер Владислав Сурков 18 апреля собрал в Центре международной торговли исследователей и конструкторов, чтобы обсудить проблемы инновационной деятельности.

Первым выступил иностранный член РАН, франко-американский ученый Жерар Муру. Он руководит научными проектами Нижегородского госуниверситета. Муру сразу обозначил главную проблему российской науки — отсутствие «среднего поколения» ученых. Его местные коллеги за последние годы произнесли об этом же сотни часов убедительнейших речей. Француз их явно не слышал, потому что работает здесь не так давно, — только с прошлого года, — и проблему разрыва поколений в науке воспринимает как новую.

— В российской науке есть либо старые ученые, либо совсем молодые, — сетовал Муру. — Это действительно большая проблема для разработки инновационных проектов. У одной половины слишком мало знаний, а другие мыслят в определенных устоявшихся канонах. Я считаю, что нужно показывать и улучшать условия для ученых, чтобы они росли и работали в России, а не бросали научную деятельность.

Следом выступил еще один француз — создатель языка программирования Eiffel Мэйер Бертран; сейчас он руководит научными проектами Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Бертран говорил ровно о том же, то есть о дефиците научных кадров:

— Моя команда состоит из двух профессоров и двух аспирантов — и это по вашему нормально? Я не могу найти людей, которые хотели бы заниматься исследованиями. На западе быть академиком очень престижно, а в России — нет.

В качестве решения проблемы нехватки кадров иностранцы смогли выдвинуть только одно: приглашать в Россию еще больше иностранцев, упростив для них режим въезда. 

— В России есть проблемы с въездом и получением визы. Мне кажется, что для ученых нужно сделать поблажки по этому пункту. У меня был пример, когда два моих коллеги не смогли приехать на конференцию из-за того, что было множество бюрократических придирок. Мне кажется вы должны отработать этот вопрос, — мягко намекнул Муру.

— Мы понимаем, что без участия иностранных специалистов шансы поднять науку вообще нулевые, — продемонстрировал понимание ситуации Владислав Сурков. — С вами есть хоть какой-то шанс.

По визовому вопросу вице-премьер заметил, что в России в одностороннем порядке тут что-то предпринять трудно: 

— Россия всегда выступала за безвизовый режим, но Европа пока не идет нам на встречу. Для специалистов высокого уровня должен быть особый комфорт и должны быть свои условия.

После обсуждения кадровых вопросов перешли к финансовым. Для российских ученых тут было мало нового: о мизерных зарплатах в науке они и слышат, и говорят 20 лет — для многих это вся научная карьера.

— Основной проблемой так же являются кадры и зарплата, которую я бы назвал оскорбительно низкой, — взял знакомую ноту Владимир Ванаг, руководитель научных проектов Балтийского федерального университета. 

Ванаг занимается разработкой химического компьютера, подобного мозгу человека. Ученый пожаловался, что в России его работа никому не интересна:

— Сейчас работы ведутся в США, Японии, Англии и Германии — они позволят решать сложные задачи в реальном времени. Сейчас наука подобного формата у нас отсутствует и отрицается. Меня даже не поняли в России. Эксперты сказали, что это теоретический проект. 

Сурков в основном соглашался:

— Зарплаты низкие — это точно, но у нас сейчас еще есть избыток университетов невысокого качества, на которые мы тоже тратим деньги. Есть задача повысить зарплаты, сейчас думаем с Минфином как это сделать, избежав уравниловки.

Вице-премьер поведал, что практика приглашения в Россию иностранных ученых будет продолжена: конкурсы за право получения мегагрантов Минобрнауки (до 150 млн рублей на три года) будут проводиться и в 2013-м, и в 2014-м году.

Комментарии
Прямой эфир