Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Российские школьники победили на Международной Менделеевской олимпиаде
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
В Британии начали расследование возгорания в доме премьер-министра Стармера

«Ситроникс» заблокировала выпуск УЭК

По инициативе компании, заподозрившей, что техзадание писалось под конкретного поставщика, в Москве отменен конкурс на изготовление универсальных электронных карт
16
«Ситроникс» заблокировала выпуск УЭК
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пилотный проект по внедрению в Москве универсальной электронной карты (УЭК) оказался на грани срыва. По предписанию Москонтроля аннулирован открытый конкурс, который был объявлен в рамках госзаказа, на выполнение работ по обеспечению выпуска УЭК в этом году. Инициатором внеплановой проверки, проведенной столичным ведомством, выступило ОАО «НИИ Молекулярной электроники и завод «Микрон» («Микрон»), которое входит в «Ситроникс» — крупную российскую компанию, работающую в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектронной продукции.

— В документации были найдены нарушения. Контрольный комитет отправил ее на доработку, — рассказал источник, близкий к «Ситроникс».

«Ситроникс» владеет 7%-м пакетом акций ОАО «УЭК» — федеральной уполномоченной организации, которая является координатором и оператором одноименного проекта. Декларировалось, что задача компании состоит как раз в том, чтобы изготавливать для УЭК чипы, которые должны быть отечественными — такое требование содержится в правилах  выпуска универсальных карт.

Как сказано в предписании, в ходе проверки Москонтроль обнаружил, что заказ был размещен с нарушением закона.

Но, судя по комментариям представителей заказчика, департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы, это лишь формальная причина.

— Суть претензий «Микрона» сводится к тому, что мы должны расчленить процесс производства и персонализации карт на два этапа, — сообщил «Известиям» советник руководителя ДИТ Константин Горохов. — Но мы считаем, что это единый технологический процесс. В частности, на этапе заготовки наносится фотография, что уже является персонализацией.

Как объяснил начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» (микроэлектронные технологии) Алексей Дианов, все процедуры по изготовлению УЭК осуществляются на разном технологическом оборудовании и физически «разнесены» по цехам или предприятиям-субподрядчикам.

— Так что «расчленение» процесса в определенных пределах возможно, — сказал Дианов.

По словам Горохова, «Микрон» также просит вдвое снизить объем памяти отечественного чипа, который станет основой для универсальной карты.

— Фактически при объеме памяти, предлагаемом «Микроном», место на карте хватит только федеральным приложениям и записывать региональные приложения будет уже некуда. ДИТ уже направил в Москонтроль возражения на его предписание, где изложил свои аргументы, — заявил Горохов.

В техническом задании отмененного конкурса предусмотрен модуль памяти в 144 Кб. Тогда как  объем памяти чипа, который готов изготавливать «Микрон», — 78 Кб. — Описание чипа в техническом задании полностью совпадает с описанием существующего на рынке К5018ВГ3-С «Атлас-Карт» (в понедельник представители компании были недоступны для комментариев). Так что требования к объему памяти могут говорить о том, что техническое задание писалось под конкретного поставщика, — сообщил «Известиям» источник на IT-рынке, знакомый с ходом реализации проекта по внедрению УЭК. — «Микрон» мог потребовать отмены конкурса, рассчитывая разделить этот госзаказ на отдельные проекты и получить один из них.

По данным Дианова, сейчас невозможно предсказать, какой объем памяти чипа потребуется для того, чтобы вместить все федеральные и региональные программы, а также приложения.

— Многие необходимые программы пока не реализованы, их суммарный объем остается неизвестным и его трудно вычислить, — уточнил Дианов. — В любом случае объем памяти потребуется больший, чем есть на чипе «Микрона». Согласно конкурсному техзаданию, 75 Кб уже отданы под единое транспортное и региональное приложения. А помимо них на чипе нужно будет разместить еще и федеральное идентификационное и федеральное банковское приложения, которые займут почти столько же памяти.

Предполагается, что карточки, совмещающие в себе документы, удостоверяющие личность, а также транспортное и банковское приложения, начнут выдавать гражданам по их заявлениям с 1 января 2013 года, а с 2014-го — всем россиянам. В этом году проект должен быть протестирован в ряде регионов, в том числе в Москве.

Согласно документации отмененного конкурса, начальная (максимальная) цена контракта составляла около 100 млн рублей. Предполагалось, что этой суммы хватит на изготовление 322 580 универсальных электронных карт. Работы должны были быть выполнены к 25 декабря этого года.

В ОАО «УЭК» надеются, что ситуация с аннулированием конкурса в столице не повторится в других регионах. В конце прошлого года начальник управления общественных связей и рекламы ОАО «УЭК» Андрей Нестеров рассказывал, что начиная со II квартала 2012-го стартует 11 «пилотов» по выдаче УЭК гражданам (по их заявлениям), в том числе в Татарстане, Башкирии, Коми, Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае.

— Совместно с ДИТ Москвы мы приложим все усилия для того, чтобы запуск УЭК в столице произошел в установленные федеральными нормативно-правовыми актами сроки, — говорит Нестеров.

В «Ситроникс» отказались комментировать ситуацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности