Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия заняла 76-е место в списке самых счастливых стран

Эксперты Колумбийского университета оценили политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции, здоровье граждан
0
Россия заняла 76-е место в списке самых счастливых стран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заняла 76-е место в отчете под названием «Мировое счастье» (World Happiness Report), впервые обнародованном на конференции Организации Объединенных Наций, посвященной счастью (UN’s Conference on Happiness). Доклад составлен Институтом Земли, являющимся подразделением авторитетного Колумбийского университета.

Всего в списке представлено более 150 стран. Основные критерии оценки: политические свободы, сильная система социальной защиты населения, отсутствие коррупции. Они гораздо ценнее, чем доход населения. На индивидуальном уровне исследователям важны хорошее умственное и физическое здоровье, а также гарантии стабильных и счастливых браков.

Самые счастливые страны в мире находятся в Северной Европе. Первое место заняла Дания. Далее следует Норвегия, на третьем месте Финляндия, а за ней — Нидерланды. С 5-го по 10-е место идут соответственно: Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия. США располагаются на 11-м месте. У пятерки лидеров «коэффициент счастья» составляет 7,6 балла по 10-балльной шкале. 

Индекс России, занимающей 76-е место в компании с Молдавией и Перу, составил чуть выше 5. Примечательно, что Белоруссия опередила Россию на 14 позиций, а Грузия находится в последней десятке стран. В целом страны Восточной Европы располагаются ближе к середине списка.

У самых несчастных жителей «субсахарского» региона — Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне — коэффициент счастья составляет 3,4.

В докладе «отражен новый мировой спрос на большее внимание к счастью и отсутствие страданий в качестве критериев государственной политики», отмечают авторы.

В последние годы экономисты и социальные мыслители настаивают на нахождении новых способов измерения экономического и социального успеха страны, утверждая, что такие инструменты измерения, как ВВП, не отражают реальных условий жизни в государстве.

Азиатская страна Бутан недавно стала первым государством, принявшим Валовой национальный индекс счастья. Премьер-министр Бутана Джигми Тинли на заседании ООН заявил, что мир должен отойти от ВВП.

Комментарии
Прямой эфир