Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
Боец из Челябинска спас около 400 детей Донбасса в ходе спецоперации
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Государство оплатит лечение граждан в частных клиниках

С 2015 года полисом ОМС можно будет воспользоваться в любом медицинском учреждении. Об этом «Известиям» рассказал министр финансов Антон Силуанов
0
Государство оплатит лечение граждан в частных клиниках
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) не только в муниципальных поликлиниках, но и в частных. Расходы в любом случае возьмет на себя государство, сказал глава Минфина. 

— Здравоохранение — уже рыночный сектор: есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население, — пояснил Антон Силуанов. — Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных — государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги.

В настоящее время обладатели полиса ОМС могут выбирать только из тех учреждений, которые участвуют в реализации специальной территориальной программы. Как правило, в нее включены лишь муниципальные больницы и поликлиники. Коммерческим же клиникам это невыгодно, ведь в этом случае их обяжут работать и со льготниками — пенсионерами и безработными, лечение которых оплачивается из региональных бюджетов.

Понятно, что регионы в этом плане особой щедрости не проявляют. В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование 3 тыс. рублей, когда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем 9 тыс. рублей в год.

Предполагается, что в 2015 году эта разница будет не просто сокращена. В некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели в среднем. По расчетам Минздрава, через три года работодатели станут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тыс. рублей за одного работника, а субъекты федерации — до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего.

— К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет полностью покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счет государства, — рассказал Антон Силуанов «Известиям». — И начиная с 2015 года этот тариф позволит в полном объеме компенсировать те издержки, которые несут медицинские организации, как государственные, так и частные. То есть вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно. Куда придет больной, туда придут и деньги из бюджета. Учреждения, которые сегодня представлены в медицинском рынке, должны по-другому воспринимать своего клиента. Если они окажут услугу плохо, то в следующий раз больной придет в другую клинику.

Медицинские эксперты восприняли новость позитивно.

— Ну что ж, это логично: человек получил полис, за него заплатили деньги, и он с этими деньгами может пойти туда, куда считает нужным, независимо от того, где он прикреплен,  — говорит  вице-президент Российского медицинского общества Юрий Комаров. — Ранее у человека было только право обратиться в то медицинское учреждение, куда он хочет. А теперь у него появятся и деньги. Другое дело, что, скорее всего, люди выберут свои привычные поликлиники, так как частники не будут вести за ним постоянное наблюдение.

А вот экономисты опасаются, выдержат ли регионы новый тариф.

— Новый страховой тариф может полностью развалить медицинское обслуживание в регионах, — считает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин.

По его словам, если не решиться вопрос о финансировании страхового взноса за льготные категории населения, большая часть регионов просто не потянет такие выплаты.

Комментарии
Прямой эфир