Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детсадовскому меню могут подобрать других авторов

А поставщиков дошкольного питания отправят на проверку к ФАС
0
Детсадовскому меню могут подобрать других авторов
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Мосгордумы по просьбе родителей направили письмо столичному мэру Сергею Собянину с предложением отстранить от разработки детсадовского меню прежних авторов — Институт питания РАМН и Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, сообщил «Известиям» источник в столичном парламенте.

История, связанная с критикой нового меню, появившегося в столичных детских садах с начала 2012 года и ставшего, по мнению родителей, причиной аллергии и кишечных расстройств у детей, длится с января. Главными требованиями родителей является полное исключение из детского рациона полуфабрикатов, витаминизации, растворимых напитков, цитрусовых, яичной смеси «Меланж» и дополнение блюд натуральными продуктами.

Конфликт за три месяца дошел до самой «верхушки» столичной власти — так, 13 марта мэр Москвы Сергей Собянин заверил уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в том, что качество питания в детсадах Москвы находится на постоянном контроле мэрии. Недавно ситуация обсуждалась в стенах Мосгордумы, а 27 марта — членами Общественной палаты (ОП) РФ.

Несмотря на активность властей и введенные департаментом образования изменения, реальное улучшение самочувствия у детей, по словам родителей, не наблюдается.

— Как ребенок приходил с красными щеками, так и приходит. Это чисто формальные изменения, — заявила одна из мам, Татьяна Нестеренко.

По словам экспертов, сама ситуация с детским питанием сейчас носит крайне запутанный характер: ни одно из ответственных лиц пока не готово полностью признать свою вину. Так, департамент образования в свое время признался, что «излишне доверился разработчикам меню». Поставщики грешили на разработчиков, последние же говорили, что пытались сделать меню как можно более «здоровым и правильным».

Член ОП Денис Дворников сообщил, что сейчас много вопросов возникает к механизму проведения аукционов. Так, цены в конкурсной документации на некоторые товары завышены в 2–3 раза. По его словам, рынок закупок детского питания составляет порядка 20 млрд рублей.

— Мне сегодня прислали меню, где закупочная цена литра сока «Сады Придонья» составляет 100 рублей. Это при рыночной цене 43 рубля. Мы считаем необходимым направить письмо в ФАС с просьбой проверить поставщиков, — сказал Дворников.

В ФАС оперативный комментарий предоставить не смогли. Однако ранее пресс-секретарь столичного управления ведомства Екатерина Карасева заявляла «Известиям», что в ходе проведения аукционов не было выявлено ни признаков сговора, ни нарушений законодательства.

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова напомнила, что ранее в согласовании меню участвовал столичный департамент потребительских услуг, который выступал против присутствия химических добавок в рационе. Однако после того как была изменена структура правительства, эти полномочия полностью отошли к департаменту образования, который, не имея собственной структуры по разработке меню, решил «пойти по старой схеме», поручив составление рациона блюд Институту питания и Фонду содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

— Недавно мне на почту пришло письмо от родителей, которые провели свое расследование. В нем говорится, что замдиректора фонда (Виктор Тобис) также является директором коммерческой структуры, поставляющей яичные смеси. Получается, что люди сами под себя разработали меню, — отметила депутат.

По данным СПАРК, Виктор Тобис является руководителем компании ООО «ТД «Гигиея» — поставщика пастеризованных яичных продуктов. Впрочем, представители НИИ питания РАМН все отрицают. «Мы не разрабатывали меню, а давали рекомендации», — заявил Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ.

Источник в столичном парламенте, знакомый с ситуацией, предположил, что в качестве новых разработчиков меню может выступать, к примеру, НИИ детского питания. Он также не исключил, что к процессу может быть привлечен и МГУТУ им. К.Г. Разумовского, возглавляемый Валентиной Ивановой, председателем Общественного совета по питанию школьников Москвы и экс-зампредом комитета Госдумы по образованию и науке. Оперативный комментарий от Ивановой получить не удалось. Ранее она заявляла, что причина проблемы с детским питанием может крыться в непрофессионализме поваров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...