Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые блюда в детских садах оценит прокуратура

Родители подали жалобу на качество меню в дошкольных учреждениях
0
Новые блюда в детских садах оценит прокуратура
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родители детей, посещающих детские сады, намерены направить жалобу в столичную прокуратуру и потребовать проверить качество питания в дошкольных учреждениях. Кроме того, уже 2,5 тыс. человек подписали петицию президенту РФ Дмитрию Медведеву. Разработчики нового перечня блюд заявляют, что меню было составлено корректно, но готовы заменить некоторые продукты.

История, связанная с критикой нового меню, появившегося в столичных детских садах с начала 2012 года, тянется почти две недели. Ранее «Известия» писали о нескольких десятках случаев высыпаний на теле и лице у дошколят, питающихся по новому рациону и не склонных ранее к аллергии. Тогда родители заявляли, что причиной нездоровой реакции является наличие в блюдах консервантов, ароматизаторов, полуфабрикатов, излишнего количества витаминов и отсутствие сливочного масла на хлебе.

Как рассказала Анна Нарваткина, мама двух сыновей, посещающих детский сад в районе Текстильщики (ЮВАО), помимо «повальной аллергии» у некоторых детей обнаруживался острый панкреатит и другие желудочные реакции. «Дети приходят домой с красными щеками, многие остаются голодными. При этом ставить диагноз аллергия педиатры в государственных поликлиниках отказываются», — говорит Нарваткина.

Татьяна, мама еще одного пострадавшего ребенка, записанного в детсад в районе метро «Авиамоторная», рассказала, что один из медработников дошкольного учреждения признался, что  заведение работает по не согласованному Роспотребнадзором меню. Более того, часть продуктов в обновленном перечне блюд детсады «просто не получают, так как их нет на складе».

Ранее «Известия» сообщали, что требования, указанные департаментом образования к поставщикам продукции в детсады и легшие в основу нового меню, были изменены и не соответствовали нормам Роспотребнадзора. Тогда сотрудник департамента Сергей Дорофеев объяснил происходящее «простой доработкой», а эксперты предположили, что изменения были сделаны в угоду крупным игрокам на рынке детского питания. В Роспотребнадзоре 13 февраля заявили, что пока никаких ревизий в отношении дошкольных учреждений проводить не планируется.

Столичная прокуратура, куда родители намерены направить жалобу, готова рассмотреть обращение родителей. «Мы инициируем проверку в ближайшее время», — заявила «Известиям» представитель ведомства Валентина Титова. В департаменте образования реакцию родителей в 90% случаев списали исключительно на «эмоции и мифы».

— Разработчиками меню выступали специалисты НИИ питания РАМН, все было согласовано с Роспотребнадзором и новыми нормами СанПиН. Аллергия — вещь индивидуальная. 14 февраля мы проведем совещание, на котором дадим свои поправки в меню, — пояснил представитель столичного образовательного ведомства Александр Гаврилов.

В Институте питания РАМН рассказали, что ряд позиций меню все-таки может быть пересмотрен. Например, проблему отсутствия сахара в чае и масла на хлебе решить можно.

— Есть предложение выдавать сахар в пакетиках, отдельно. Что касается отсутствия сливочного масла в чистом виде, то мы готовы пересмотреть меню в этой части. Хотя в блюдах масло присутствует в достаточных количествах, — сказал Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ.

Что касается «излишней витаминизации», которая якобы является причиной аллергии, то подобные заявления преждевременны, посчитал Конь. «В каждом отдельном случае необходимо разбираться индивидуально. Наиболее острая реакция детей обычно на консерванты, ароматизаторы, красители», — пояснила независимый врач-аллерголог Ирина Шамонина.

Резкой критике родители также подвергли полуфабрикаты, соки из цитрусовых и отсутствие мясной продукции в чистом виде. Как пояснил замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис, являющийся также одним из разработчиков нового рациона, эти претензии также необоснованны.

По его словам, блюдо может быть приготовлено из сырья, если в детском саду для этого есть необходимое оборудование. Тогда можно отказаться от полуфабрикатов. 

— Что касается соков, то, возможно, эти замечания справедливые. Это проще всего поменять. Если говорить о мясных изделиях в виде сосисок и ветчины, то это специальные разработки Института мясоперерабатывающей промышленности. Там сбалансирован аминокислотный состав, ограничения по соли, не допускается присутствия специй и ароматизаторов, прописаны жесткие требования к сырью, — сказал эксперт.

Впрочем, именно на сырье грешат сами дошкольные заведения. В одном из детских садов в Северном Чертанове изданию пояснили, что «виноваты поставщики сырья». В то же время сами поставщики свою вину отрицают. «В этом году появилось много консервов, полуфабрикатов промышленного производства. Но мы только поставляем продукт, на меню мы влиять не можем», — заявлял ранее генеральный директор ОАО «Комбинат дошкольного питания» Павел Панфилов.

Председатель Общественного совета по питанию школьников Москвы Валентина Иванова, экс-зампред комитета Госдумы по образованию и науке, предположила, что причина возникшей проблемы может крыться в непрофессионализме поваров. Однако перейти к системе доставки уже готовой еды (по типу работы компании «Конкорд» для школ), по мнению Ивановой, пока нельзя. 

Комментарии
Прямой эфир