Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дошкольникам с аллергией предложили подождать две недели

Исследование причин детской реакции на питание в детсадах решено начать с родителей
0
Дошкольникам с аллергией предложили подождать две недели
Около 200 родителей дошколят собрались 18 февраля на Краснопресненской площади, требуя отмены нового меню в московских детсадах. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Панов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обследование столичных детсадовцев на предмет аллергии, возникшей после введения нового меню в дошкольных учреждениях, проведут не ранее чем через две-три недели. Как рассказал «Известиям» источник в столичном департаменте здравоохранения, задача ближайшего времени — собрать мнения родителей о корректировках перечня блюд, внесенных на прошлой неделе Роспотребнадзором.

Меню, появившееся в московских детсадах с начала 2012 года, почти сразу подверглось критике со стороны родителей. Количество недовольных насчитывает около 4,7 тыс. человек, главная причина протеста — появление аллергической реакции и кишечных расстройств у детей после того, как их кормили новыми блюдами. 18 февраля несогласные провели пикет с требованием отменить ряд пунктов в рационе — в частности, исключить полуфабрикаты, витаминизацию, растворимые напитки, цитрусовые, яичную смесь «Меланж» и дополнить блюда натуральными продуктами. 

Столичный департамент образования требования родителей частично учел (последним решением было временное исключение быстрорастворимого витаминизированного напитка), а замруководителя ведомства Михаил Тихонов пообещал, что вопросом детской аллергии специально займется экспертная группа под руководством академика РАМН Александра Румянцева.

Все медицинские процедуры обойдутся образовательному ведомству не менее чем в 6 млн рублей (для сравнения: от снижения на торгах департамент сэкономил 2 млрд рублей). Однако, как выяснили «Известия», специалисты с проведением обследования пока не спешат.

— В меню внесли изменения, департамент образования сейчас собирает данные как по реакции детей, так и по мнению родителей. Затем ведомство передаст результаты медикам, и они уже будут смотреть, что именно необходимо сделать. На все это уйдет не менее двух недель, — пояснил источник в департаменте здравоохранения.

В то же время родители заявляют, что изменения не работают: реальное улучшение самочувствия наблюдается менее чем у 10% пострадавших детей, а сами корректировки в рационе считают условными.

— В некоторых садах вареники заменили оладьями, однако ни в одном саду у поваров нет техкарт для части скорректированных блюд. Без этого документа они не в праве готовить по-другому. Так, многие повара не могут приготовить блюда из яиц, а не из «Меланжа». Мой ребенок несколько дней сидел дома на больничном, никакой реакции не было. В начале этой недели пошел в сад, опять появились красные высыпания на теле, — рассказала Анна Нарваткина, одна из родительниц.

Анна Житинская, мать двоих сыновей, сказала, что письмо Роспотребнадзора с перечнем изменений заведующие считают, скорее, рекомендациями, а не официальным документом, так как там нет конкретных указаний по количеству и весу блюд. 

Представитель департамента образования (ДО) Александр Гаврилов пояснил, что все необходимые решения приняты: «Детские сады должны принять изменения к сведению, согласовать их с родителями и тщательно отслеживать ситуацию». 

По словам председателя Совета родительской общественности при ДО Людмилы Мясниковой, необходимо проверять самих поставщиков.

— Цены по накладным отличаются от закупочных, — сообщила она. — Родителям необходимо организовывать посты, приходить в детский сад пораньше и проверять на месте, какая продукция поставляется.

Сами поставщики внезапные замены объясняли тем, что разработчики включили в меню несуществующие продукты. «Таких продуктов нет у производителей», — говорил ранее генеральный директор ОАО «Комбинат дошкольного питания» Павел Панфилов. В этот раз бизнесмен отказался предоставить комментарий.

В то же время эксперты и разработчики меню считают, что своевременное проведение теста на аллергию является наиболее разумным шагом в данный момент.

— Грешить целиком на рацион несерьезно с медицинских позиций. Пищевая непереносимость, к примеру, на витаминизированные напитки встречается максимум у 10–15% детей. Если мы полностью откажемся от витаминизации, то через два-три года будем возвращаться с проблемой гиповитаминоза и снижения уровня устойчивости к инфекции, — сказал Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Затягивание сроков с проведением обследования источник, знакомый с ситуацией, объяснил тем, что, возможно, и без дополнительных изменений в меню «аллергическая реакция сойдет со временем на нет, а вся ситуация могла быть инспирирована заинтересованными лицами». Напомним, что всего Роспотребнадзор внес изменения по 12 пунктам меню.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир