Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Происшествия
На МКАД автомобиль врезался в остановку
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане

Детям недовольных родителей предложат альтернативное меню

Чиновники согласились подкорректировать рацион дошколят и начнут искать причину детской аллергии
0
Детям недовольных родителей предложат альтернативное меню
фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Панов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 200 родителей дошколят собрались в субботу, 18 февраля, на Краснопресненской площади, требуя отмены нового меню в московских детсадах. Помимо недовольных родителей на пикете были и чиновники департамента образования, которые до акции протеста провели в стенах ведомства открытое совещание и приняли решение скорректировать перечень блюд. Сами изменения вступят в силу уже с 20 февраля, правда, родители считают их недостаточными.

История с критикой нового меню, появившегося в столичных детсадах с начала 2012 года, тянется уже более двух недель. За это время количество недовольных возросло от нескольких десятков до 2,5 тыс. человек. Основная причина протеста —  реакция детей на новые блюда в виде «красных высыпаний на теле и лице». С просьбой разобраться в ситуации и исключить из рациона детей полуфабрикаты, консервы, витаминизированные добавки родители сначала обратились в столичный департамент образования, затем в прокуратуру, а чуть позже подписали петицию президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Чиновники отреагировали оперативно: уже 14 февраля родителей пригласили в департамент образования обсудить возникшую проблему. Правда, тогда первый замглавы ведомства Михаил Тихонов объяснил, что изменений в перечне блюд можно ожидать не ранее чем «в течение 2–3 циклов меню», т.е. 40–60 дней. Спустя еще несколько дней мнение чиновников резко поменялось. На втором собрании 18 февраля глава департамента Исаак Калина принес свои извинения родителям. Он рассказал, что  слишком доверял разработчикам нового рациона, однако корректировки в меню уже внесены, утверждены Роспотребнадзором, а действовать они начнут уже с 20 февраля.

Как пояснила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Дина Синякова, теперь в завтрак будут добавлены сливочное масло, сыр и пшеничный хлеб, предусмотрена возможность использования сахара в индивидуальной упаковке к фиточаю и зеленому чаю. Вареники промышленного производства заменят оладьями, а витаминизация третьих блюд в обеде будет отменена. В рационе также будет сокращено количество колбасных изделий, увеличена доля блюд из мяса, птицы, рыбы. Апельсиновый и ананасовый соки будут заменены другими, мед — джемом. Помимо меланжа (яичной смеси), который вызывал особое недоверие у родителей, будет предусмотрена возможность использовать просто куриные яйца.

— Мы не просто изменили меню, а дали возможность выбора, расширив вариативность меню. Хотят вареники — получат. Если кто-то хочет оладьи, то и для них будет такая возможность, — сказал Калина.

Детям недовольных родителей предложат альтернативное меню

О готовности к грядущим изменениям заявили и поставщики питания. «Как только детские сады откорректируют заявку, мы сможем поставлять те продукты, которые они выберут для вариативности меню», — заявил Павел Панфилов, генеральный директор ОАО «Комбинат дошкольного питания», обслуживающего детсады ЮАО.

Как сказал Калина, «в течение минимального количества времени» ведомство будет решать, какие еще дополнения и корректировки можно внести в меню. Так, в дополнительных требованиях, подписанных несколькими сотнями родителей, говорится о необходимости вывести из рациона продукцию промышленного производства, заменить соевое масло подсолнечным, замороженное мясо охлажденным, провести экспертизу продукции на содержание добавок и др.

Департаменту также предстоит разобраться и с истинной причиной возникновения аллергии у детей. «У нас есть соглашение с департаментом здравоохранения Москвы о формировании экспертной группы под руководством академика РАМН Александра Румянцева, которая отдельно будет изучать детскую аллергию», — пояснил Тихонов, выступая 18 февраля.

Обследование обойдется столичным властям приблизительно в 6 млн рублей. «Для департамента образования деньги небольшие с учетом того, что он сэкономил 2 млрд от снижения на торгах. Это тот самый случай, когда надо использовать резервы», —  сказал источник, знакомый с ситуацией.

Как предположили эксперты, причиной аллергии может быть что-то из новых продуктов, включенных в меню.

— Например, очищенный полуфабрикатный картофель. Чтобы он не чернел, его сульфитируют. Чтобы сульфаты не попали в организм ребенка, такой картофель необходимо проварить в течение 5-7 минут, а затем уже закладывать в суп или другие блюда. Есть большая вероятность, что в пищеблоках этого не делают, — пояснил один из разработчиков меню, замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис, являющийся также, по данным СПАРК, руководителем компании ООО «ТД «Гигиея» — поставщика пастеризованных яичных продуктов.

Тобис добавил, что прежде чем вносить дополнительные изменения в меню, необходимо провести «анализ фактической пищевой ценности и содержания витаминов в используемых рационах и обследование детей на предмет обеспеченности витаминами и минеральными веществами», а также организовать анкетирование родителей. Так как далеко не все из них недовольны перечнем блюд. По данным, озвученным ранее Тихоновым, несогласных насчитывается не более 30%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир