Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский НПЗ коптит небо без разрешения

Росприроднадзор не дает заводу разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
0
Московский НПЗ коптит небо без разрешения
МНПЗ. Фото: пресс-служба ГАЗПРОМа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росприроднадзор отказался выдать разрешение на выбросы в атмосферу Московскому НПЗ. Предприятие тем не менее продолжает работать, предпочитая оспаривать постановления ведомства в суде. Параллельно завод продолжает реализовывать свою экологическую программу, часть мероприятий которой не успел воплотить в жизнь в 2010 и 2011 годах из-за нехватки финансирования.

ОАО «Газпром нефть — МНПЗ» обратилось в Росприроднадзор с заявлением о выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Но в выдаче такого разрешения компании было отказано. Ведомство мотивировало это тем, что предприятие не выполнило в полном объеме мероприятия по достижению нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), запланированные на 2010–2011 годы. Также предприятием не достигнуто запланированное снижение выбросов в атмосферу, которое должно было бы обеспечить поэтапное достижение нормативов ПДВ. Получив отказ, компания решила оспорить его в суде, но проиграла.

Сейчас ведомство и Московский НПЗ ведут затянувшиеся судебные разбирательства. Всего в московском арбитражном суде рассматривается четыре иска компании к Росприроднадзору, заседания по ним назначены на апрель. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Арбитражного суда, все они касаются оспаривания Московским НПЗ постановлений ведомства.

Впрочем, на повседневной деятельности завода постановления, скорее всего, не скажутся. Как пояснили «Известиям» в Росприроднадзоре, постановление вступает в силу только в том случае, если компания в течение 10 дней не оспаривает его. В компании говорят, что работы по модернизации оборудования для сокращения загрязняющих выбросов идут полным ходом.

В компании уверяют, что на заводе регулярно проводится контроль объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Для контроля за состоянием воздуха в санитарно-защитной зоне завода расположено два поста контроля загазованности (ПКЗ), введенные в 2006 и 2010 годах. Мониторинг осуществляется в режиме реального времени — обновление данных производится каждые 20 минут. Информация передается на сервер ГПУ «Мосэкомониторинг». 

Кроме того, на Московском НПЗ в стадии реализации находится проект по оснащению организованных источников выбросов (восемь дымовых труб завода) датчиками автоматизированной системы мониторинга выбросов (АСМВ).

— Принцип действия АСМВ, как и постов контроля загазованности, основан на сопоставлении фактических значений с предельно допустимыми концентрациями и передаче данных на пульты дежурных служб завода, — пояснили в пресс-службе завода. Проект планируется реализовать до конца 2014 года.

В ближайшей перспективе на заводе планируется реализовать ряд проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в районе Капотня. Строительство механических очистных сооружений (МОС) закрытого типа позволит, по словам представителя компании, существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также улучшить качественную очистку промышленных стоков. Запуск сооружений в промышленную эксплуатацию состоится в 2012 году, кроме того, будет закончена реконструкция установки производства битумов, что приведет к значительному сокращению выбросов углеводородов в атмосферу.

Программой модернизации завода также предусмотрена реконструкция установки получения серы, что позволит повысить степень конверсии серы и тем самым значительно снизить выбросы диоксида серы в атмосферу. В результате проведенных работ планируется сокращение выбросов сероводорода более чем в 70 раз.

Инвестиции, которые планируется направить на реализацию экологических программ Московского НПЗ, составят до 2020 года порядка 6,5 млрд рублей.

— Поскольку заводы «Газпром нефти» относятся к одним из самых современных в России, в масштабных вложениях нет необходимости, — говорит аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

— То, что в 2010 и 2011 годах мероприятия по охране окружающей среды не были реализованы, неудивительно, учитывая передел собственности, происходивший вокруг этого актива, — говорит эксперт ИК «Баррель» Анна Анненкова. — Завод оставался недоинвестирован, и только в прошлом году, когда «Газпром нефть» консолидировала в своих руках большую часть акций, стало можно говорить о планомерной реализации экологических программ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...