Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

«Спартак» согласился с поражением от ЦСКА

Армейцы выиграли 2:1 и одержали первую победу в дерби с 2010 года
0
«Спартак» согласился с поражением от ЦСКА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первое дерби 2012 года осталось за ЦСКА. Армейцы победили «Спартак» 2:1, несмотря на многократное превосходство красно-белых в численности зрителей. Это был домашний матч для «Спартака», и на трибунах «Лужников» примерно 45 тыс. болельщиков номинальных хозяев противостояло около 15 тыс. поклонников армейцев. Но все, что смогли болельщики «Спартака», — заволочь поле дымом от файеров. Возможно, едкий дым трижды помешал форварду ЦСКА Сейду Думбии забить гол с нескольких метров, но и минимальной победой армейцы остались довольны.

Валерий Карпин пытался заставить действовать свою команду максимально активно. Агрессия помогла «Спартаку» одержать год назад довольно неожиданную победу над ЦСКА (красно-белые перед тем матчем шли в самом хвосте чемпионата), однако на сей раз количество атакующих игроков не переросло в качество.

«Спартак» выпустил в стартовом составе и Дзюбу, и Эменике, и Ари, но получил лишь многочисленные проблемы в центре поля. Форвард сборной Артем Дзюба играл, например, фактически на позиции плеймейкера, а рядом с ним толкались и не находили себе места де Зеув и Билялетдинов. Нехватка навыков сказывалась, несмотря на все старания. Уже в середине первого тайма ЦСКА должен был выходить вперед, если бы судья Безбородов не побоялся назначить пенальти. Дзюба потерял мяч в середине, преследовал Ахмета Муссу до штрафной «Спартака», где завалил того руками.

ЦСКА, который тоже выпустил двух форвардов — пару Думбии составил Нецид, — разобрался в странной расстановке соперника минут за двадцать. То, что «Спартак» вышел играть фактически без флагов, команду Леонида Слуцкого тоже устраивало полностью.

Когда футболисты ЦСКА осознали, что при плотной игре особых угроз не предвидится, ход матча полностью повернулся в их сторону. Быстрые атаки армейцев — страшное оружие. Думбия, Мусса, Нецид и Тошич раз за разом вылетали на перепуганных спартаковских защитников, которым никто из партнеров не приходил на помощь. Первый гол ЦСКА забил вообще после атаки «четыре на три». Дзюба потерял мяч в середине поля, а на правом фланге «Спартака» образовалась дырка, так как защитник Пареха в отсутствие крайнего полузащитника попытался поддержать атаку. В итоге Тошич забил «Спартаку» почти так же, как «Реалу», — мяч провалился в ворота, предварительно ударившись об штангу.

Конечно, Валерий Карпин попытался спасти игру. Во втором тайме спартаковский тренер выпустил и двух фланговых полузащитников, а под конец — и третьего номинального нападающего, Веллитона. То, что бразилец не вышел в старте исключительно из-за знаменитой атаки на Акинфеева в августовском дерби, тренер «Спартака» после игры отрицал. Но персональная месть Веллитона все равно настигла — после столкновения с Василием Березуцким Веллитону пришлось накладывать лангетку на ключицу. Как и другие спартаковские нападающие, он провел свой игровой отрезок преимущественно в поисках мяча.

Добился успеха «Спартак» лишь в редкой атаке, когда его игроки занимали свои позиции. Оказавшийся прямо перед воротами Дзюба в начале второго тайма с хода вогнал мяч в угол, но ЦСКА потребовалось лишь 11 минут для следующего гола. Мусса и Думбия снова легко расправились со спартаковской защитой. В оставшиеся до конца игры полчаса болельщики ЦСКА могли лишь удивляться, почему мяч не хочет зайти в ворота «Спартака» еще раз после ударов в упор. Финального штурма их собственных ворот со стороны «Спартака» не последовало.

Примечательно, что поклонники обеих команд после игры согласились с результатом.

— До матча меня спрашивали о счете, — рассказал «Известиям» бывший игрок ЦСКА Игорь Яновский. — Я говорил: будет 2:1 в пользу ЦСКА. Как оказалось, не ошибся. Кто-то называл фаворитом «Спартак», и в этом есть логика, потому что в прошлом году в дерби он выступал успешно. Я не считал ЦСКА фаворитом. Однако все сложилось удачно. ЦСКА переиграл «Спартак» тактически. Удивило, что в составе ЦСКА в основе вышли сразу два форварда. Появления Нецида и Думбии вместе вряд ли кто ожидал. Оба пока находятся не в лучшей форме, а Думбия даже не попал с пары метров в пустые ворота и промахнулся после хорошего паса Дзагоева, который, с моей точки зрения, был в игре лучшим. Но все-таки даже таких Нецида и Думбию «Спартак» не сдержал.

— Счет абсолютно по игре, — согласился в разговоре с «Известиями» бывший гендиректор «Спартака» Сергей Шавло. — Более того, «Cпартак» мог пропустить значительно больше во втором тайме. В защите на данный момент играли лучшие игроки, но игра в обороне — это ахиллесова пята команды. В первом тайме у «Спартака» совершенно выпадал левый фланг. Это мешало конструировать атаки, и форварды выглядели оторванными от команды. ЦСКА смог навязать свою игру. Теперь «Спартаку» предстоит борьба только за третье место, а ЦСКА будет пытаться достать «Зенит» до последнего.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности