Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Сергея Мавроди не пустило в суд сердце

Основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди за долги по 300 искам могут держать под арестом 12 лет
0
Сергея Мавроди не пустило в суд сердце
Задержание Сергея Мавроди. Фото: LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За несколько часов до очередного суда скандально известный пирамидостроитель Сергей Мавроди слег в Боткинскую больницу с подозрением на сердечный приступ. И это не случайно. МВД и судебные приставы, похоже, нашли способ, как легально упечь его за решетку. 19 марта у Мавроди закончился пятидневный арест за долг в 1 тыс. рублей, но суд намерен последовательно вынести ему «приговоры» еще по 300 аналогичным искам. Таким образом, общий срок ареста для Мавроди может растянуться на 12 лет.

19 марта в полдень Сергей Мавроди, находящийся под арестом в столичном спецприемнике № 2 в Мневниках, пожаловался на боли в сердце и попросил вызвать скорую помощь. Медики доставили его в Боткинскую больницу для обследования, где, по данным его адвоката, поставили ему диагноз гипертонический криз.

Из-за внезапной болезни Мавроди, а также по причине отсутствия у его адвокатов доверенности мировой суд Хамовнического суда перенес слушания нового дела против пирамидостроителя на 3 апреля.

19 марта в 16.55 у Мавроди закончился пятидневный срок ареста за задержку выплаты долга в 1 тыс. рублей бывшему вкладчику МММ. Все эти дни мошенник в знак протеста голодал. Из спецприемника Мавроди должны были сразу отвезти в мировой суд Хамовнического суда Москвы, где его ожидает целая стопка аналогичных исков.

Суд должен был принять решение по 10 искам службы судебных приставов к Мавроди о неоплате старых долгов, — рассказывает «Известиям» адвокат Александр Молохов.  

По словам Молохова, Сергей Мавроди уже по ним расплатился. Однако приставы настаивают, что выплата была произведена с запозданием, поэтому просят наказать создателя МММ. У приставов накопилось к Мавроди около 300 штрафов по 1 тыс. рублей.

При максимальной санкции Мавроди грозит до 15 суток ареста за каждый неоплаченный штраф, поэтому, если суд будет выносить аресты один за другим, он может получить в сумме до 12 лет заключения.

Адвокат Мавроди собирается жаловаться в Европейский суд по правам человека на судебный произвол, потому что, по его мнению, Мавроди пока не имеет возможности оплачивать штрафы.

По данным «Известий», известный пирамидостроитель сейчас числится финансовым консультантом у индивидуального предпринимателя из Ногинска Павла Молчанова. За помощь в ведении бухгалтерии Молчанов ежемесячно платит Мавроди 15 тыс. рублей.

— Половина из этих денег уходит на уплату по искам от граждан, которые потеряли вклады, участвуя в МММ, поэтому Сергей просто не может платить по искам приставов, — рассказывает «Известиям» помощник Мавроди.

Мавроди прославился в 1990-х годах, когда он основал инвестиционную компанию МММ. Это была типичная финансовая пирамида: новые вкладчики покрывали своими взносами выплаты «старым» клиентам МММ. Когда пирамида рухнула, ее жертвами стали 10–15 млн россиян, долги исчислялись десятками миллиардов рублей.

В 2003 году Мавроди приговорили за поддельный паспорт к 13 месяцам лишения свободы, а весной 2007-го — за мошенничество еще к четырем с половиной годам. Освободился он в мае 2007 года, поскольку почти весь срок отбыл в СИЗО. С тех пор судебные приставы пытаются взыскать с него долги вкладчикам. 

Из долга в 5 млрд рублей Мавроди оплатил судебным приставам лишь 100 рублей. Судебные приставы признают, что взыскать с него весь долг будет проблематично — никаких активов у Мавроди нет. Последнее, что удалось изъять, — тысячу книг из личной библиотеки. На видеозаписях Мавроди теперь позирует на фоне пустых полок.

В январе 2011 года Мавроди объявил в своем видеоблоге о создании нового проекта — «МММ-2011: Мы Можем Многое!». На этот раз он честно назвал своей проект «финансовой пирамидой» и предупредил потенциальных вкладчиков о том, что в любой момент они могут лишиться своих средств.

Мавроди обещает прибыль в 20–30% ежемесячно и ожидает, что его клиентами станут миллионы человек.

Сам Сергей Мавроди недавно заявил «Известиям», что в структуре уже участвуют 20 млн человек и он собирается совершить прорыв в Европу — планируется массированная рекламная кампания в западных СМИ.

Комментарии
Прямой эфир