Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Linux обеспечит секретность оборонного заказа

ГАС «Гособоронзаказ» уже почти готова, осталось наладить закрытые каналы связи между пользователями
20
Linux обеспечит секретность оборонного заказа
Источник: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Работы по созданию государственной автоматизированной системы «Гособоронзаказ» (ГАС «ГОЗ») близятся к завершению. Система, которая, по замыслу, должна облегчить оборонным чиновникам жизнь и исключить срывы, а также задержки при заключении и выполнении оборонных контрактов, может войти в строй уже осенью.

Как рассказал «Известиям» Владимир Минаев, гендиректор ОАО «Системы управления», выигравшего тендер на разработку системы, ГАС «ГОЗ» будет работать на российских спецкомпьютерах «Эльбрус» с отечественной операционной системой Astra Linux Special Edition, сертифицированной для работы с документами с грифом «совершенно секретно». Между собой машины соединят закрытой линией связи, похожей на правительственную связь АТС-1 и АТС-2.

— Первоначально абонентами системы станут чиновники более 40 министерств и ведомств, участвующих в формировании и исполнении ГОЗа. В перспективе к системе подключат руководителей более 5 тыс. оборонных предприятий, — рассказал Минаев.

Он добавил, что с помощью системы пользователи смогут следить за выполнением оборонных контрактов, устраивать видеоконференции с любым составом, искать поставщиков для своих изделий, вести статистику и много всего другого. И все это в защищенной от проникновения среде.

По словам Минаева, ядром системы станет комплекс оригинальных программ, позволяющих автоматизировать абсолютно все процессы формирования и реализации ГОЗа — от замысла конструктора и создания нового образца вооружения до утилизации.

Кроме того, на основе данных прошлых лет система будет моделировать возможные риски выполнения каждой операции в будущем, что облегчит директорам заводов принятие решения, какую из своих разработок можно реализовывать уже сейчас, а какую стоит придержать до лучших времен.

— Такая информация поможет заказчикам с одной стороны исключить из ГОЗа заведомо неисполнимые проекты, а с другой — выделить действительно прорывные проекты и защитить их от нерадивых чиновников, — подчеркнул Владимир Минаев.

Кроме того, система позволит автоматически сформировать проекты всех необходимых для реализации ГОЗа документов и при необходимости оперативно внести в них корректировки.

Чтобы данные в системе были достоверными, их будут периодически сверять с базами данных Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по оборонному заказу и других министерств и ведомств.

В зависимости от полномочий чиновников будет варьироваться степень доступа к системе в администрации президента, правительстве, Минобороны и других министерствах и ведомствах, участвующих в обеспечении российской армии военной техникой.

Еще до начала работы системы в оборонном комплексе нашлись недовольные.

В окружении первого замминистра обороны Александра Сухорукова, отвечающего за гособоронзаказ, «Известиям» пояснили, что сроки внедрения системы ГАС «ГОЗ» затянулись.

— Систему делают уже пять лет, и в ней масса недостатков. Главный — до сих пор между ведомствами нет закрытого канала связи, по которому можно передавать совсекретные данные, — отметил собеседник «Известий», подчеркнув, что военным такая система очень нужна. 

Директоров военных заводов смущает, что система будет слишком сложной, и они не смогут ее освоить.

— На одних предприятиях вовсю используют планшетники, а на других до их пор крутят арифмометры. Даже простая задача — установить софт на компьютер и научиться им пользоваться — у многих оборонщиков вызывает трудности. А здесь целая система, — выразил опасение представитель одного из отраслевых оборонных объединений.

— Директора и конструкторы — это технари, они очень быстро с программой разберутся, — возражает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

ГАС «ГОЗ» должна появиться во всех имеющих отношение к ГОЗу кабинетах уже в сентябре 2012 года. Таким образом, гособоронзаказ уже 2013 года может быть сформирован с помощью новой системы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением