Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
В Британии начали расследование возгорания в доме премьер-министра Стармера

УЭК может остаться без защиты от подделок

Минэкономразвития предлагает отменить охрану визуальных элементов универсальной электронной карты
0
УЭК может остаться без защиты от подделок
Универсальная электронная карта. Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития решило сэкономить на производстве универсальной электронной карты (УЭК). В частности, предполагается сократить затраты за счет отмены визуальных элементов  защиты от подделок, а также исключить карту из перечня полиграфической продукции, подлежащей специальной охране.

Ведомство  даже подготовило соответствующие поправки в технические требования к УЭК и правила ее выпуска. По мнению чиновников, такие меры позволят снизить расходы на изготовление карты.

В настоящее время ОАО «УЭК» — координатор и оператор одноименного проекта — путем конкурса отбирает компании, которые будут делать универсальные электронные карты. Но и производители, и эксперты в недоумении. Они в один голос утверждают, что если полиграфические элементы УЭК не будут защищены, карта не сможет выполнять одну из своих основных функций — служить идентификационным документом (ID), визуально удостоверяющим личность.

УЭК, как предусмотрено действующими правовыми актами, относится к защищенной от подделок полиграфической продукции и ее производители должны обладать соответствующей лицензией. В защитный комплекс УЭК входят, в частности, элементы гильоширной графики (нанесение на поверхность изделия орнаментального узора в виде сетки или переплетающихся волнистых линий), а также цветопеременная краска (OVI) — этот вид защиты используется, к примеру, на денежных купюрах и легко визуально контролируется.

Но, как сказано в пояснительной записке к поправкам Минэкономразвития, охранные меры не обоснованы, а наличие норм, их предусматривающих, существенно препятствует реализации проекта по выпуску и внедрению универсальной карты.

— Наличие на УЭК ряда визуальных элементов не может служить основанием для ее квалификации в качестве полиграфической продукции, — полагают разработчики.

На их взгляд, такой сложный продукт не может быть приравнен к классической полиграфии — бланку ценной бумаги, лицензии или, скажем, лотерейному билету.

С такой позицией спорят представители ФГУП «Гознак».

— УЭК может являться документом, удостоверяющим личность, а также права гражданина на участие в системах обязательного страхования, на получение государственных, муниципальных и иных услуг, — комментируют они. — Если такие требования к УЭК в законодательстве сохраняются, то нужно оставить и элементы полиграфической защиты на пластиковом носителе этого идентификационного документа. Как это делается во всем мире.

Коллег полностью поддерживает заместитель гендиректора по защищенной полиграфической продукции компании «Первый печатный двор» Александр Объедков:

— Мы, разумеется, отрицательно относимся к планам Минэкономразвития отказаться от защитного комплекса, поскольку УЭК — в том числе идентификационный документ. Тем более что все элементы, охраняющие полиграфию, уже заложены в дизайн карты.

По словам Объедкова, данная защита — это соблюдение не только определенных условий изготовления продукции, но и целого ряда режимных требований, правил отчетности, ведения документации.

Банкиры также не склонны смотреть на УЭК как на обычную карту.

— На текущий момент для визуальной защиты банковской карты используются, как правило, два элемента: голограмма и микропечать на полосе для подписи. Их достаточно, так как большинство операций по картам осуществляется в электронном виде, — рассказывает начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. — Но для УЭК этого явно мало, поскольку данная карта будет служить также и документом, удостоверяющим личность при предъявлении. Не исключено, что в данном случае потребуются дополнительные степени визуальной защиты карты.

При их отсутствии, по общему мнению участников рынка, УЭК в полной мере не может служить ID.

— Это будет противоречить международным стандартам, — объяснил Объедков.

Но авторы пояснительной записки к проекту Минэкономразвития приводят еще один аргумент в пользу своей точки зрения. По их данным, лицензионным требованиям, позволяющим производить УЭК, отвечают лишь немногие организации (в их числе Гознак), что ведет к ограничению конкуренции и удорожанию стоимости изготовления карты.

В Гознаке отрицают и это:

— Кроме Гознака в настоящее время такой лицензией в России обладают еще 23 компании, поэтому можно говорить об отсутствии конкурентных ограничений на рынке производства УЭК.

В Минэкономразвития и ОАО «УЭК» от дополнительных комментариев отказались.

Универсальные карты, в которые, как планируется, будут «зашиты» сотни функций, начнут выдаваться по заявлениям граждан с 1 января 2013 года, а с 2014-го — всем россиянам. В этом году проект будет протестирован в ряде регионов, в том числе в Москве. Карта совместит в себе документы, удостоверяющие личность, а также транспортное и банковское приложения. Финансированием проекта займутся в первую очередь кредитные организации. Акционерами ОАО «УЭК» являются Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности