Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны внедряет в военкоматах программы для Pentium

Новая система учета призывников уверенно работает на старых компьютерах, но не нравится пользователям
0
Минобороны внедряет в военкоматах программы для Pentium
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский НПЦ информационных региональных систем по заданию Минобороны разработал автоматизированную систему «Зарница-М» и программный комплекс «Военно-учетный стол» для отделов кадров предприятий. Информация из этих систем попадает в единую базу данных, которую Министерство обороны использует для планирования и анализа призывных кампаний. Технические требования системы неприхотливы — ей требуются компьютеры с процессорами Pentium I (процессоры серии Pentium выпускались с 1993 по 1997 год). Но сотрудники военкоматов опасаются, что компьютерные технологии завалят им призыв.

— Раньше данные о призывнике, которые могут измениться, записывались карандашом, а которые уже не могут — чернилами. Рассчитывали, что с появлением компьютеров ситуация изменится, но легче не стало. В «Зарнице» нужно выполнять множество правил, а поскольку многие сотрудники с компьютерами на «вы», постоянно происходят какие-то сбои, — рассказала «Известиям» сотрудница одного из военкоматов.

Например, по ее словам, чтобы присвоить тому или иному призывнику статус годности к службе, нужно вручную ввести из книжки-справочника специальный цифровой код, который система никак не проверяет. И любая ошибка может сделать из сельского врача инвалида или отставного офицера.

Несколько раз в год сотрудники военкоматов должны создавать в этой системе отчеты для начальства. Но если в карточках учета призывников содержится хотя бы один неверный пробел или лишняя запятая, такой отчет создать будет невозможно — придется вручную перепроверять каждую карточку в поисках ошибки. А таких карточек может быть несколько тысяч.

— Непонятно, что стоило разработчикам как-то упростить этот процесс. Это ведь несложно. А у нас из-за этой системы люди сутками сидят, формируют эти отчеты. Так и призыв недолго провалить, — жалуются сотрудники военкоматов.

Разработчики «Зарницы-М» в НПЦ информационных региональных систем утверждают, что все дело в «криворукости» пользователей, а вовсе не в системе.

— «Зарница» — это сложный инструмент работы с базой данных, в которой хранится весь мобилизационный резерв страны. И мы не можем ради удобства чиновниц, которым лень выучить, как обращаться с компьютером, жертвовать безопасностью, — пояснил один из топ-менеджеров НПЦ.

Кроме того, для «Зарницы» разработано несколько клиентских приложений для компьютеров различной производительности, в том числе для системы DOS.

— Во многих военкоматах до сих пор стоят старые компьютеры. Поэтому требования «Pentium I 133 МГц, 32 МБ RAM, не менее 30 Мб свободного пространства HDD» обусловлены реальным положением дел, — пояснил разработчик, отметив, что приложения под управлением DOS установлены в операционных кассах многих коммерческих банков, поскольку они самые надежные.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир