Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Минобороны к лету лишат гособоронзаказа

В новом правительстве военное ведомство больше не будет решать, какую военную технику закупать
0
Минобороны к лету лишат гособоронзаказа
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны собираются избавить от решения сложных вопросов, связанных с разработкой и закупкой оружия. После нескольких скандалов, связанных с публичной критикой российской военной техники, в правительстве возникла идея: определять, какую технику закупать, должны другие ведомства. И хотя окончательное решение пока не принято, в целом перспективы реформирования оборонной отрасли определены.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, функцию государственного заказчика на готовую продукцию планируется вывести на уровень правительства. Для этого федеральную службу «Рособоронзаказ» уберут из ведения Минобороны.

Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРЫ) планируется разделить между несколькими ведомствам промышленного блока. Их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве. А высокотехнологичные разработки в военной области будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд.

Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в которой для этого создадут специальное подразделение.

Министерству обороны, согласно обсуждаемому плану, оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники, определения структуры и состава Вооруженных сил и технического сопровождения новых разработок. 

Новая структура, если она будет принята, понижает статус Минобороны и повышает значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве. У этой идеи нашлось немало критиков. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, например, что ни в коем случае нельзя лишать военных права выбирать, из какого оружия стрелять.

— Если вспомнить историю, военных часто заставляли покупать то, что выпускает промышленность. И это всегда приводило к отрицательным результатам, потому что военные лучше знают, что им нужно. Дмитрий Рогозин вчера сказал, что Минобороны не единственное, кто решает, какую технику закупать. А должно быть единственным, — говорит он.

Впрочем, член Военно-промышленной комиссии при правительстве, бывший ракетчик Иван Харченко пояснил «Известиям», что окончательно новая структура военно-промышленного блока будет утверждена не раньше середины июня, после инаугурации президента и утверждения Думой премьер-министра.

— Вопросы структуры — это прерогатива президента России. Насколько я понимаю, будущий председатель правительства внесет свои предложения и президент их утвердит, а уж как там будет, я не знаю. Конечно, сейчас каждое ведомство будет отстаивать свою позицию, — пояснил Харченко.

По его словам, в новой структуре подведомственность «Рособоронзаказа» вряд ли изменится, поскольку, по словам Харченко, он подчиняется лично президенту. Зато сузятся полномочия министра обороны.

— На сегодняшний день кандидатуру руководителя «Рособоронзаказа» вносит министр обороны. Возможно, в новой структуре эта практика останется, а может, эту кандидатуру поручат вносить правительству. В любом случае эту кандидатуру утверждает президент, эта структура является президентской, думаю, президентской она и останется, — считает он.

В Минобороны, ФСТ и окружении Дмитрия Рогозина получить комментарии не удалось. Не исключено, что вопросы реформы оборонного заказа будут обсуждаться 16 февраля на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где запланирован доклад Рогозина.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением