Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
Зарубежные лидеры стоя встречали парадные расчеты своих стран на Красной площади
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Парад на Красной площади посетили Стивен Сигал и Эмир Кустурица
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

«Мы активно инвестируем, несмотря на отсутствие налоговых стимулов»

Председатель совета директоров ОАО «НЛМК» Владимир Лисин — о затратах на инновации
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

В своей статье Владимир Путин пишет о том, что «надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ» и далее продолжает: «…и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3–5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки».

Если говорить об исследованиях и разработках  в чистом виде, а не об инновациях в целом, то НЛМК находится на достойном уровне среди своих мировых конкурентов и за последние три года потратил на эти цели 4,8 млрд рублей, что в среднем составляет более 4% от валового дохода. Тут стоит добавить, что в затратах на исследования и разработки учитываются затраты на исследовательское оборудование и оплату труда персонала, проведение проектно-изыскательских, научно-исследовательских, пусконаладочных (горячие испытания) работ и оказание услуг.

Но вопрос об инновациях в России нужно рассматривать шире. Под инновацией в мире обычно понимают процесс повышения эффективности процессов, улучшения качества услуг, товаров или технологий, востребованных рынком и обществом, то есть имеющий социальный и экономический эффект. Именно в таких новшествах мы сейчас нуждаемся.

Если придерживаться этого определения, то затраты НЛМК на инновации (технологические, маркетинговые, организационные, экологические) составили в 2009 году 24,2 млрд рублей, в 2010-м — 25,3 млрд рублей, что составляет около 90% и 60% от объема валового дохода соответственно.

Инновационная деятельность является важной частью инвестиций, служит источником передовых технологий, нового оборудования. Введенные на НЛМК за 2007–2011 годы новые объекты показывают не только  значительные инвестиционные затраты, но и инновационную направленность.

Сравнивая инвестиционную активность российских металлургов и их зарубежных коллег, можно с уверенностью сказать, что НЛМК находится в первой пятерке  металлургических компаний мира, наиболее активно инвестирующих в производство.

Например, в 2010 году удельные инвестиции НЛМК составили $128/т стали,  инвестиции одной из крупнейших металлургических компаний Германии Salzgitter — $127/т, а средний мировой уровень — около $90/т.

При этом в Германии, которая является одним из мировых лидеров по развитию технологий, качественно иные налоговые условия по инвестированию в развитие промышленной базы: в частности, промышленное оборудование вообще не облагается налогом на имущество. У НЛМК в 2012 году отчисления по налогу на имущество вырастут  в четыре с лишним раза  по сравнению с 2005 годом вследствие его инвестиционной активности. То есть новое оборудование увеличивает налогооблагаемую базу. Ведь налоговая ставка 2,2% применяется к любому оборудованию, независимо от сроков его амортизации. В 2005 году стоимость имущества НЛМК оценивалась в сумму около 17,5 млрд рублей, налог на имущество был 386 млн рублей, в этом году стоимость вырастет до 82 млрд рублей, а налог — примерно до 1,8 млрд рублей.

Вот и получается, что НЛМК активно инвестирует в развитие отечественной промышленности, несмотря на отсутствие налогового стимулирования, неблагоприятный инвестиционный климат и избыточное административное регулирование. 

Если сегодня власть, уделяя особое внимание развитию промышленности, пойдет по пути передовых экономик, на деле стимулируя инновационную активность, бизнес будет это только приветствовать. Это приведет к качественному росту экономики.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности