Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Началась президентская кампания. Конечно, внимание всего общества, в том числе и бизнеса, приковано к программным заявлениям кандидатов. Мы, бизнесмены, — естественные правые, и все программы рассматриваем исключительно в разрезе «плохо или хорошо их реализация скажется на ведении бизнеса в России». И, конечно, больше всего интереса с этой точки зрения вызывают программные заявления кандидата, имеющего больше всех шансов на победу — Владимира Путина.

В его статье, опубликованной в газете «Ведомости», главное для делового сообщества — это желание совершить поворот в экономике, который можно назвать «новой промышленной политикой». Это был бы весомый шаг в сторону здорового развития страны. Главные контуры этой политики Путин обозначил еще в статье «Россия сосредотачивается» — отказ от сырьевой модели экономики, новая индустриализация, создание 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест. В. Путин констатировал, что потенциал сырьевой модели иссякает и не имеет стратегических перспектив, и перед страной стоит задача диверсификации экономики и создания новых источников роста.

В новой статье он уже подробно раскрывает планы в экономике, меры, которые должны компенсировать деиндустриализацию, произошедшую в девяностых и нулевых годах.

Привлечение новых технологий и создание новой промышленной основы государства диктует необходимость активной борьбы за инвестиции в страну, а значит, подразумевает и создание нового благоприятного делового климата, в том числе за счет пересмотра налоговой политики — осуществления налогового маневра.

Важными представляются тезисы по изменению правоприменительной практики в отношении предпринимателей, его планы по приватизации госкорпораций и снижения удельного веса государства в экономике, развитию конкуренции и прозрачной системы госзакупок и закупок госкомпаний.

Все эти шаги понятны и близки бизнесу, правым силам. Поэтому мы поддерживаем предлагаемые Путиным меры, но считаем необходимым рекомендовать и ряд других кардинальных мер в сфере новой промышленной политики, которые в статье не упомянуты.

Высказанные Владимиром Путиным предложения по налогам недостаточны. Он провозглашает налоговый маневр и обещает не повышать налоги на несырьевой сектор. Но это только консервация сложившейся ситуации. Хорошо, конечно, что нам не повысят налоги, но они уже высоки. «Деловая Россия» предлагает снижение главных налогов на производство — НДС, страховых взносов и налога на прибыль до 15% каждый (наша программа 15*15*15). Налоги же для малого бизнеса необходимо снять вообще и перевести его на патентный принцип.

Передача экономических дел из судов общей категории в арбитражные суды позволит потенциально оздоровить ситуацию. Но не полностью — необходимо закрыть лазейки, которые позволяют органам «прессовать» бизнес по уголовным статьям, в частности по 159-й статье «Мошенничество». Ее необходимо предельно детализировать. К этому необходимо добавить освобождение тех, кто уже сидит по экономическим статьям, и пресловутой 159-й статье, то есть провести для них амнистию.

Не отрицая необходимость глобальных реформ и важность макроэкономкии, «Деловая Россия» предлагает активно использовать возможности микроэкономики — создавать и развивать территориально-производственные комплексы. Мы это уже делаем в ряде регионов, например, рыбопромышленный комплекс в Мурманске, образовательный в Томске, сельскохозяйственного машиностроения на юге России и так далее.

И, конечно, никакая новая экономика не возникнет, пока коррупция не будет выжжена из экономического ландшафта России. Это большая, глобальная задача, требующая колоссальных совместных усилий государства и общества. Но то, что Путин начал прямо об этом говорить, обозначил откаты как проблему, связанную с инвестиционным климатом в стране, и провозгласил курс на их искоренение, внушает оптимизм.

Пять лет назад, на пике нефтяных доходов, отечественную экономику можно было перестроить не спеша, эволюционно. Это время было упущено из-за господствовавшей в то время финансовой политики, когда доходы не тратились на развитие страны, а складывались в кубышку Стабфонда. В результате те деньги, которые могли быть потрачены на диверсификацию экономики, на реиндустриализацию, просто проедены в кризис.

Время было упущено. И теперь те  протесты, которые мы имеем, во многом из-за отсутствия социальных лифтов и несовершенной структуры экономики, происходят благодаря той недальновидной политике. В результате сегодня только революция в экономике способна выправить ситуацию, сделать нашу экономику конкурентоспособной и позволить ей претендовать на звание развитой.

 Автор — председатель «Деловой России»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...