Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Ткнули пальцем в заграницу

ФМС показала в Петербурге новый загранпаспорт — с отпечатками рук владельца
0
Ткнули пальцем в заграницу
Лолита Крылова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Федеральная миграционная служба РФ презентовала в северной столице новый тип биометрического загранпаспорта: теперь помимо базовых данных — полного имени, срока действия и фотографии — на электронном чипе, вшитом в документ, будут храниться отпечатки пальцев владельца. Подобная практика существует уже во многих странах мира, но до России «пальцевое ноу-хау» дошло только сейчас.


Пока новые паспорта — только эксперимент, они не подтверждены законодательной базой: нормативные акты планируется принять в середине нынешнего года. На данный момент, по выражению главного эксперта-консультанта информационного управления УФМС Сергея Чернявского, происходит «обкатка» усовершенствованных документов. Журналистам весь этот процесс показали подробно, кстати, выяснилось, что цифровое сканирование ничем не отличается от скатывания отпечатков чернилами. Разве что руки мыть не надо. И в паспорте сами отпечатки никак не видны — их сможет считывать с чипа специальная техника.


— Сканирование ни в коем случае не станет обязательной процедурой. Если кому-то по каким-то причинам не хочется оставлять свои отпечатки, он может ездить по миру со старым паспортом, — сообщил «Известиям» Сергей Чернявский. — Но нужно понимать, что с каждым годом на границах к устаревшим документам относятся все более подозрительно. Их проще подделать! Поэтому у граждан появится выбор: либо долго стоять на таможне со старым паспортом, либо быстро пройти все процедуры с новым. Гарантия биометрики защитит от любых подозрений!


Сканирование пальцев не является дактилоскопией — об этом в УФМС заявили особо. Подразумевается, что в момент снятия отпечатков они тут же удаляются из служебного компьютера, оставаясь только на электронном чипе паспорта — в единственном экземпляре.


— Когда система будет введена, путешественнику не придется сканировать пальцы на каждой границе. Проверка потребуется только в случае сомнений, чтобы полностью удостовериться в подлинности документа, — подчеркнула руководитель пресс-службы регионального управления ФМС Залина Корнилова.
Напомним, что биометрические паспорта появились в мире десять лет назад, сразу после атак 11 сентября 2001 года: 188 стран подписали тогда Новоорлеанское соглашение, договорившись об усовершенствовании процедуры идентификации личности на границе. Считается, что подделать такой паспорт с отпечатками пальцев практически невозможно.


В России удостовериться в этом смогут в 2013 году, когда новый заграндокумент вступит в силу.

Комментарии
Прямой эфир