Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предлагает Японии газ и визы, а острова — историкам

Токио расположен к более интенсивному экономическому сотрудничеству, несмотря на нерешенную территориальную проблему
0
Россия предлагает Японии газ и визы, а острова — историкам
Токио, фото: REUTERS/Toru Hanai
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит главы МИД России Сергея Лаврова, приехавшего на переговоры в Токио, начался с неприятного инцидента. Японские борцы за возврат «северных территорий» устроили ему так называемую «карусель»:  у дома приемов внешнеполитического ведомства ездили  машины с громкоговорителями, из которых разносились требования отдать, наконец, Южные Курилы Японии. Позже акция была продолжена у отелей, где остановились официальная делегация и российские журналисты.

— Это наемные люди, их активируют правые партии во время любого приезда к нам российских политиков, — объясняют местные власти. Полицейские ситуацию контролировали, не подпуская «протестующих» близко к правительственному зданию.

Впрочем, дополнительный ажиотаж российско-японским консультациям, похоже, не мешал.

— Сейчас для построения подлинно дружеских отношений с Россией необходимость заключения мирного договора и решения территориальной проблемы становится более актуальной, чем раньше, — заверил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

Министр Лавров, в свою очередь,  убежден, что двигаться вперед можно только в том случае, если стороны воздержатся от некорректных публичных высказываний, откажутся от выдвижения дополнительных условий и односторонних исторических увязок. 

По его мнению, снять остроту могло бы создание российско-японской комиссии ученых для рассмотрения исторических аспектов совместного прошлого. Предложение сделано, но Япония пока занимает сдержанную позицию. Однако что мешает экспертам самостоятельно вести свою работу?

— Что касается формата и графика обсуждения этих вопросов, то их мы будем согласовывать после выборов президента и формирования нового правительства, — добавил Лавров. Министры договорились, что интенсивные консультации уже весной продолжат их замы.

Японские эксперты связывают определенные надежды с Владимиром Путиным. По их мнению, он ориентирован на восток — продвигает идею Евразийского сотрудничества, а кроме того... еще ни разу не наведывался на спорные Южные Курилы.

К диалогу располагает и экономическая составляющая: в прошлом году зафиксирован  рекордный уровень товарооборота — свыше $30 млрд. Созданию благоприятной атмосферы способствовала бы совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах. На это есть наша добрая воля.

Известно, какие масштабные усилия прилагаются по подъему экономики этого российского региона. По словам Лаврова, Москва приветствовала бы совместные проекты с иностранными партнерами — в первую очередь с японскими. Среди перспективных  сфер — добыча рыбы и ее переработка, геотермальная энергетика, туризм. Российское законодательство создает для этого все необходимые возможности.

— Программа совместного освоения Южных Курил в значительной степени зависит от того, как будет развиваться сам диалог по территориальному вопросу. Если удастся достигнуть хоть какого-то прогресса, то можно ожидать значительных сдвигов, — заявил «Известиям» профессор экономики Киотского университета Сатоси Мидзобата.

— У нас много желающих подключиться к развитию островов. Например, очень положительно настроены власти Хоккайдо, — сказал «Известиям» профессор университета Аояма, председатель независимой организации «Исследовательский совет по национальной безопасности» Сигэки Хакамада.

Однако, как полагает эксперт, Япония не сможет уступить в территориальном споре, что тормозит любые инициативы в северном направлении. Куда перспективнее, по его мнению, энергетическое сотрудничество с Сахалином и Дальним Востоком. Особенно с учетом вероятного подключения Токио к нефтяным санкциям против Ирана. На японскую долю приходится 17% экспорта иранской нефти.

Примечательно, что глава японского внешнеполитического ведомства буквально накануне переговоров с Лавровым совершил поездку по странам Персидского залива, где получил заверение от саудовцев, что они готовы нарастить добычу и восполнить дефицит энергоносителей.

По мнению аналитиков консалтинговой фирмы JBCEnergy, только Россия и Саудовская Аравия могут экспортировать в Японию нефть сопоставимого с иранским качества — сравнительно «тяжелую» и высокосернистую, на что ориентируются местные нефтеперерабатывающие заводы.

Даже если для частичного восполнения потерь хватит усилий только саудовцев, Японии не добиться серьезного экономического роста без дополнительных поставок российского газа и дальнейшего развития сотрудничества с нами в сфере мирного атома. 

На переговорах в Токио была обозначена еще одна весьма перспективная тема двусторонних деловых отношений — морское сотрудничество. Речь идет о совместных действиях пограничных и правоохранительных органов — например, в сфере борьбы с браконьерством.

В Токио было подписано соглашение об упрощении визового режима. Отменяется необходимость предоставлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Вводится также система многоразовых виз на три года.



Комментарии
Прямой эфир