Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ланта-тур вояж» возвращает туристов

Большинство покупателей путевок компании — 2,7 тыс. из 4 тыс. — уже вернулись на Родину
0
«Ланта-тур вояж» возвращает туристов
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше всего туристов, купивших путевки в компании «Ланта-тур вояж», которая приостановила деятельность из-за финансовых проблем, остается в Таиланде — 1 тыс. человек.

Как сообщил «Известиям» заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили, основная масса из них отдыхала в Паттайе. Поздно вечером в воскресенье он вылетел в Бангкок, чтобы на месте договориться с властями.

— Авиабилеты у них оплачены, но гостиницы у многих — нет, отсюда и проблемы. Буду договариваться, чтобы не чинили препятствий людям, которые оплатили отдых, — заявил Саришвили. 

Из 1 тыс. человек примерно у 200 дата обратного вылета — 30 января, еще у 100 человек — 31 января. Ежедневно «Трансаэро» выделяет по 30–50 мест в своих самолетах, чтобы при необходимости вернуть людей из Таиланда в Россию.  

Помимо Таиланда туристы, купившие путевки в «Ланта-тур вояж», сейчас находятся в индийском штате Гоа (468 человек), во Вьетнаме (309), в Чехии (250), во Франции (146), на Кубе (135), в Доминикане (112). Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь ведомства Олег Мосеев. Он же, сославшись на присутствующую на совещании совладелицу «Ланта-тур вояж» Людмилу Пучкову, сообщил, что 2,7 тыс. человек уже вылетели в Россию, остальные пока находятся на отдыхе, но в ближайшее время также вернутся на родину. В воскресенье из Гоа и Таиланда вылетело около 130 туристов «Ланта-тур».

О проблемах туроператора «Ланта-тур вояж» стало известно в пятницу вечером, когда компания объявила о финансовых трудностях. Две группы пассажиров в тот день не смогли вылететь из аэропортов Домодедово и Шереметьево по купленным путевкам — авиакомпании не получили денег за проданные билеты. Еще примерно 1 тыс. человек должны были улететь на отдых до 18 февраля — такова была глубина продаж оператора. Эти данные содержатся в сообщении Российского союза туриндустрии.

Жительница Ульяновска Екатерина Cергунина 31 января вместе c мужем должна были вылететь в Доминикану. В путевку были включены перелет и трансфер до гостиницы. Но отпуск не состоялся.

— Сейчас мы в подвешенном состоянии, теряем большую сумму — больше 100 тыс. рублей, — рассказала «Известиям» Сергунина. — В «Трансаэро» сказали, что в списке пассажиров наши фамилии не значатся и надо будет писать официальное письмо. На телефоне «горячей линии» «Ланта-тур» звучит красивая музыка и никто не отвечает. Ростуризм будет принимать заявки с понедельника. Мы в растерянности, ведь отдых срывается.

Пострадавшая туристка заявила, что будет обращаться в страховую за компенсацией и не исключает судебных исков к туроператору.

По словам Олега Мосеева, пока никакой необходимости привлекать консульских работников к решению проблем с туристами нет: регулятор справляется совместно с представителями туроператора.

Не обошлось и без инцидентов. В пятницу гид итальянской компании «Гарантур» заявил группе туристов, что так как «Ланта-тур» обанкротилась, то все обязательства перед ними аннулированы и каждый за возможность вернуться на родину должен доплатить по €250.

По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, инцидент в Италии разрешен, так как билеты, отели и трансферты были оплачены заранее. По мнению Тюриной, «Ланта-тур» ведет себя честно. На своем сайте компания известила потенциальных покупателей о своем финансовом положении, остановила продажи туров. Офис компании начнет принимать претензии от туристов, купивших путевки, в понедельник. Тюрина уточнила, что сейчас агентства обзванивают авиакомпании и отели, услуги которых входят в проданные турпакеты, и если деньги были перечислены, то туристы смогут улететь на отдых без проблем.

Общее количество туристов, которые не смогли вернуться в Россию или не смогут вылететь за границу, уточняется. Ответственность туроператора в размере 100 млн рублей застрахована в компании «Ингосстрах», специалисты которой обещают выполнить свои обязательства перед туристами. Учитывая, что большая часть людей уже вернулась в Россию, заявленной суммы должно хватить на компенсационные выплаты. 

С Людмилой Пучковой оперативно связаться не удалось.


Комментарии
Прямой эфир