Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Игнатенко увидит в Польше родные лица

Российских следователей отправили в Польшу, чтобы допросить арестованного прокурора. Однако местная прокуратура не гарантирует встречу
0
Александр Игнатенко увидит в Польше родные лица
Александр Игнатенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России направляет своих сотрудников в Польшу, чтобы допросить арестованного зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. Однако, как заявили «Известиям» в прокуратуре Польши, российских следователей могут не пустить к арестанту, поскольку ведомство Александра Бастрыкина заранее не известило польскую сторону о намерении провести оперативно-следственные действия.

Российские следователи решили допросить арестованного в Польше Александра Игнатенко на чужой территории, поскольку вопрос об экстрадиции затягивается. СКР уже направил все документы и материалы уголовного дела на беглого прокурора в отдел экстрадиции Генпрокуратуры, однако, как признаются в частных беседах следователи, рассматривать их там особо не спешат. Ранее генпрокурор России Юрий Чайка выступал против объявления Игнатенко в розыск.

— Следователи допросят Игнатенко по обстоятельствам совершения им преступлений и коррупционным связям, — объяснил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Для польской стороны это известие стало сюрпризом.

— Согласно польскому законодательству, все решения по данному вопросу принимает прокурор, — сообщил «Известиям» адвокат Игнатенко Марчин Левчак.

Польские прокуроры узнали о готовящемся визите к ним российских коллег от «Известий».

— Признаться, я немного удивлен этой новостью. Нам об этом пока ничего не известно, — сообщил «Известиям» глава департамента по международному сотрудничеству Генпрокуратуры Польши Йозеф Темра.

Как пояснили «Известиям» в польской Генпрокуратуре, такая встреча действительно возможна в рамках международного сотрудничества, однако лишь в том случае, если Следственный комитет России направит в Польшу соответствующий запрос. Польская сторона также отметила, что еще не факт, что решение по этому запросу будет положительным.

В Следственном комитете «Известия» заверили, что служащие, отвечающие за международное сотрудничество «уже договорились» с польской стороной. И проблем у откомандированных не должно возникнуть. 

Недавно суд продлил Игнатенко арест в Польше до 9 февраля. Если Генпрокуратура РФ не пришлет к этому времени документы на его экстрадицию, бывшего российского прокурора могут выпустить на свободу. Однако источник «Известий» в Генпрокуратуре признался, что экстрадиция Игнатенко в Россию должна пройти без проблем, потому что в ведомстве принято принципиальное решение не защищать своего бывшего сотрудника.

«Игорный скандал» в Подмосковье разразился более полугода назад. Местный бизнесмен Иван Назаров обвиняется в том, что организовал в 15 городах сеть подпольных казино. По данным следствия, к нелегальному бизнесу, который приносил ежемесячный доход в $5–10 млн, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...