Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ может продать очередной госпакет акций в 2012 году

В прошлом году банк принес в казну 95,7 млрд рублей, продав 10% госпакета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВТБ не исключает продажи очередного госпакета своих акций в текущем году, однако точных планов на этот счет пока нет. Об этом заявил глава банка Андрей Костин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В прошлом году банк продал 10% госпакета, сократив долю государства до 75,5% и принеся в казну 95,7 млрд рублей. Следующие 10% акций планируется приватизировать в 2012 году.

Однако с учетом турбулентности на рынках не стоит торопиться с дальнейшей приватизацией банка, отметил зампред правления ВТБ Герберт Моос. По мнению зампреда, если рынки будут оставаться волатильными в 2012 году, то ВТБ будет тяжело выходить с любыми транзакциями.

— Мы, во-первых, будем смотреть, будет ли это продажа государственных акций или это будет дополнительная эмиссия. Нам, возможно, может потребоваться новый капитал, но пока мы этого не решили. Все зависит от того, насколько быстро будет развиваться банковский сектор и группа ВТБ, — сказал Костин.

Глава ВТБ подчеркнул, что объем дивидендов банка за 2011 год будет не ниже уровня предшествующего года.

— Мы сохраним коридор 10–20% чистой прибыли на дивиденды. Я думаю, в абсолютном выражении они будут, конечно, не меньше, чем в прошлом году. Конечно, нам тоже требуется капитал, и мы свое предложение (по размеру дивидендов) будем сейчас рассчитывать, — заявил Костин. Он также не исключил, что финальные предложения по размеру дивидендов ВТБ может предложить после формирования нового правительства России.

ВТБ по итогам 2010 года выплатил акционерам по 0,058 копейки на обыкновенную акцию номиналом одна копейка, как и годом ранее. Общий размер дивидендов за 2010 год составил лишь 14% чистой прибыли по РСБУ против 25,5% за 2009 год. При этом ВТБ в 2010 году нарастил чистую прибыль по РСБУ (после СПОД) почти вдвое по сравнению с 2009 годом — до 43,3 млрд рублей с 23,8 млрд рублей, сообщает «РИА Новости».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...