Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На границе Азербайджана и Армении установили первый пограничный столб
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Разведка США заявила о победе над Китаем в случае полномасштабной войны
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Политика
В Госдуме оценили сокращение поставок оборудования из Китая
Происшествия
Система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Мир
В США выразили опасения из-за крепнущих связей КНДР с Россией
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Налоговики переходят на европейское право

Соглашения по трансфертным ценам между холдингами и ФНС будут заключены согласно международным рекомендациям
0
Налоговики переходят на европейское право
Фото: Виктор Ахломов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала января уже 20 крупных компаний обратились в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой заключить соглашения о ценообразовании. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Такую возможность им предоставил вступивший с нового года закон, который дополнил Налоговый кодекс рядом глав. Они предоставили налоговым органам право дополнительного контроля цен (так называемые трансфертные цены), которые устанавливают между собой «дочерние» и «внучатые» компании холдингов (прежде всего речь идет о сырьевых компаниях).

Разработчики закона хотели поставить преграду для минимизации налогов,  когда плательщики благодаря низким ценам внутри холдинга уменьшают прибыль, а следовательно и выплаты. Согласно вступившему в силу документу, органы вправе пересчитать налоги со сделки, исходя из рыночных цен. Чтобы избежать неприятностей, компании могут заранее заключить соглашение с ФНС, в котором расписать порядок определения цен и методов их образования в своих договорах, информацию о которых обязаны раскрывать.

Для тех, кто готов договариваться с налоговиками «по-хорошему», и Минфин, и ФНС подготовили свои инструкции. По мнению финансового ведомства, в спорных случаях необходимо пользоваться методическими рекомендациями европейской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Инструкция ФНС также рекомендует плательщикам, желающим заключить соглашение о ценах, ознакомиться с рекомендациями ОЭСР на ее официальном сайте. Однако тонкость заключается в том, что  Россия не является членом этой организации и не только не ратифицировала ее документы, но и даже не имеет их официального перевода на русский язык. Это дало ряду экспертов возможность сделать вывод, что Россия отдает часть своего суверенитета иностранцам.

— Давайте тогда пользоваться еще и постановлениями Верховного суда США, — иронизирует управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — Использование чужой нормативной базы, как бы хороша она ни была, в обход своей может принести компаниям серьезные убытки.

Директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин парирует, что в такой практике нет ничего дурного.

— Большинство наших нормативных актов построены на модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал, поэтому не вижу причин не использовать их рекомендации в отношении трансфертных цен, — подчеркивает Илья Трунин.

Другие эксперты видят в применении международных рекомендаций на территории России только благо.

— Если ФНС будет руководствоваться рекомендациями ОЭСР, то этому можно только порадоваться. Это означает, что регулирование наших налоговых отношений будет хоть немного похоже на европейское, — считает председатель налогового комитета «ОПОРы России» Михаил Орлов. — И это не будет противоречить нашему законодательству. Ведь основа этих соглашений — договоренность. На каких бы условиях, европейских или российских, ни договорились представители компаний и ФНС, итоговое соглашение будет легитимно.

По мнению Орлова, желание пользоваться международными рекомендациями понятно, поскольку принятый закон, несмотря на то, что он существует всего лишь полгода, требует существенной доработки.

— Закон в целом получился крайне неудачный. И единственным достижением Минфина тут может быть только то, что он принят, — отмечает Орлов.

Еще за три месяца до вступления норматива в силу замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции Ассоциации европейского бизнеса в России объявил об уже подготовленном пакете из 60 поправок, которые будут внесены в законодательство о трансфертном ценообразовании. Как сообщил «Известиям» источник в Минфине, поправки будут внесены в весеннюю сессию Госдумы.

Комментарии
Прямой эфир