Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Налоговики переходят на европейское право

Соглашения по трансфертным ценам между холдингами и ФНС будут заключены согласно международным рекомендациям
0
Налоговики переходят на европейское право
Фото: Виктор Ахломов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала января уже 20 крупных компаний обратились в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой заключить соглашения о ценообразовании. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Такую возможность им предоставил вступивший с нового года закон, который дополнил Налоговый кодекс рядом глав. Они предоставили налоговым органам право дополнительного контроля цен (так называемые трансфертные цены), которые устанавливают между собой «дочерние» и «внучатые» компании холдингов (прежде всего речь идет о сырьевых компаниях).

Разработчики закона хотели поставить преграду для минимизации налогов,  когда плательщики благодаря низким ценам внутри холдинга уменьшают прибыль, а следовательно и выплаты. Согласно вступившему в силу документу, органы вправе пересчитать налоги со сделки, исходя из рыночных цен. Чтобы избежать неприятностей, компании могут заранее заключить соглашение с ФНС, в котором расписать порядок определения цен и методов их образования в своих договорах, информацию о которых обязаны раскрывать.

Для тех, кто готов договариваться с налоговиками «по-хорошему», и Минфин, и ФНС подготовили свои инструкции. По мнению финансового ведомства, в спорных случаях необходимо пользоваться методическими рекомендациями европейской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Инструкция ФНС также рекомендует плательщикам, желающим заключить соглашение о ценах, ознакомиться с рекомендациями ОЭСР на ее официальном сайте. Однако тонкость заключается в том, что  Россия не является членом этой организации и не только не ратифицировала ее документы, но и даже не имеет их официального перевода на русский язык. Это дало ряду экспертов возможность сделать вывод, что Россия отдает часть своего суверенитета иностранцам.

— Давайте тогда пользоваться еще и постановлениями Верховного суда США, — иронизирует управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — Использование чужой нормативной базы, как бы хороша она ни была, в обход своей может принести компаниям серьезные убытки.

Директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин парирует, что в такой практике нет ничего дурного.

— Большинство наших нормативных актов построены на модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал, поэтому не вижу причин не использовать их рекомендации в отношении трансфертных цен, — подчеркивает Илья Трунин.

Другие эксперты видят в применении международных рекомендаций на территории России только благо.

— Если ФНС будет руководствоваться рекомендациями ОЭСР, то этому можно только порадоваться. Это означает, что регулирование наших налоговых отношений будет хоть немного похоже на европейское, — считает председатель налогового комитета «ОПОРы России» Михаил Орлов. — И это не будет противоречить нашему законодательству. Ведь основа этих соглашений — договоренность. На каких бы условиях, европейских или российских, ни договорились представители компаний и ФНС, итоговое соглашение будет легитимно.

По мнению Орлова, желание пользоваться международными рекомендациями понятно, поскольку принятый закон, несмотря на то, что он существует всего лишь полгода, требует существенной доработки.

— Закон в целом получился крайне неудачный. И единственным достижением Минфина тут может быть только то, что он принят, — отмечает Орлов.

Еще за три месяца до вступления норматива в силу замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции Ассоциации европейского бизнеса в России объявил об уже подготовленном пакете из 60 поправок, которые будут внесены в законодательство о трансфертном ценообразовании. Как сообщил «Известиям» источник в Минфине, поправки будут внесены в весеннюю сессию Госдумы.

Комментарии
Прямой эфир