Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил обязать мигрантов сдавать экзамен по русскому языку

Премьер также призвал ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гастарбайтеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании коллегии ФМС поручил разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими соответствующего экзамена.

«Считаю вполне взвешенным решением введение обязательного изучения и последующего экзамена на знание русского языка. Здесь потребуется серьезная организационная работа, поправки в законодательство», — сказал Путин.

Премьер потребовал от ФМС и других ведомств представить конкретные предложения на эту тему в правительство.

«Причем обязательно надо их открыто обсудить с национальными диаспорами, общественными, религиозными организациями», — добавил Путин.

Путин также предложил злостным нарушителям миграционного законодательства и выдворенным из России по решению суда закрывать въезд в страну на пять-десять лет, а тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешения и организует ночлежки, привлекать к уголовной ответственности.

«Естественно, должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, это касается как физических, так и юридических лиц, тех, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути на положении бесправных рабов использует здесь, тех, кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов», — сказал Путин на заседании коллегии ФМС.

Он подчеркнул, что в настоящее время эти нарушения караются символическими штрафами, сообщает «РИА Новости».

Глава ФМС Константин Ромодановский предложил усилить уголовную ответственность по первой части данной статьи — до двух лет лишения свободы, а по второй — до пяти лет.

«И здесь миграционная служба бессильна, бессмысленно возлагать на вас ответственность, если вы не можете воспользоваться инструментами, которых в жизни не существует. Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера и потребуется внести изменения в 322-ю статью УК и некоторые другие правовые акты», — сказал премьер.

Путин также считает необходимым ввести уголовную ответственность для владельцев «резиновых квартир» за фиктивную регистрацию мигрантов.

«Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации, здесь есть явные нестыковки и правовые пробелы. Пример тому — появление так называемых резиновых квартир, где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей», — сказал Путин в четверг, выступая на заседании коллегии ФМС.

Премьер подчеркнул, что необходимо ликвидировать рынок «подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации».

Комментарии
Прямой эфир