Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия и оппозиция сошлись на Якиманке

Почему власти Москвы пустили протестующих в центр города
0
Мэрия и оппозиция сошлись на Якиманке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренности между мэрией Москвы и оргкомитетом шествия «За честные выборы» были достигнуты после многочасовых переговоров в правительстве и мэрии Москвы, рассказали «Известиям» участники консультаций.

Неожиданная напряженность возникла между сторонами в ночь со вторника на среду, когда столичные власти отказались согласовать оппозиции какие-либо маршруты шествия, кроме варианта от Фрунзенской набережной до Лужников. Оргкомитет в ответ заявил, что не пойдет маршем по «медвежьему углу», а согласится только на центр города. В течение среды оппозиционеры заявляли о готовности организовать несанкционированное шествие и проводили голосования в интернете, в которых большинство неизменно высказывалось за то, чтобы пройти в центре вопреки запретам властей.

Ситуация изменилась к концу дня.

— В 10 вечера мне позвонил генерал Олейник (Василий Олейник — первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы. — «Известия») и попросил подъехать, — рассказывает сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. — Мы с Сергеем Пархоменко отправились к нему на Новый Арбат в здание правительства. Он попросил нас написать на бумаге три варианта, на которые мы согласимся. Мы предложили шествие по Тверской, от Калужской площади до Болотной и от проспекта Сахарова до Мясницкой улицы. С этой бумагой мы поехали к вице-мэру Александру Горбенко вместе с присоединившимся к нам Гудковым (Геннадий Гудков — заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. — «Известия»).

По словам участников, переговоры в мэрии длились три часа. Чиновникам не нравилось, что оппозиционеры хотят провести шествие в субботу во второй половине дня, когда в Москве большой трафик. Оппозиционеры от даты не отказались, но уступили во времени — согласились начать сбор в 12:00, а закончить все мероприятия к 15:00.

— Вообще было много несостыковок, очень тяжелые переговоры. Но все-таки в мэрии были настроены договариваться. И мы сошлись на том, что пройдем по Якиманке, — продолжает Рыжков.

Оппозиционеры уверены, что столичные власти вначале не хотели санкционировать шествие по указанию федерального руководства, но потом испугались настроя москвичей.

— У нас было такое ощущение, что запреты идут по указке из Кремля. Как-то одновременно отказы от местных властей пошли по всей стране. Но москвичи были очень решительно настроены. Мы проводили много опросов, и очень многие люди были готовы к несанкционированному шествию. Хорошо, что мэрия не захотела хаоса и беспорядков, — подчеркивает Геннадий Гудков.

Оргкомитет уже запланировал все дальнейшие действия. За два дня до митинга, то есть 2 февраля, у всех станций столичного метро пройдут одиночные информационные пикеты, участники которых расскажут москвичам о дате и маршруте митинга. 4 февраля граждане начнут собираться в 12.00 на Калужской площади, где их распределят по колоннам. Впереди окажутся те участники, которые не причисляют себя ни к одной политической силе. Они будут держать растяжки «За честные выборы» и другие общие для всех лозунги.

По словам Геннадия Гудкова, таких людей ожидается больше всего — несколько десятков тысяч, так что их придется разбить на колонны по несколько сотен человек. За ними пойдут политические движения со своими флагами и лозунгами.

— Чтобы обеспечить безопасность в этих колоннах, надо будет пустить представителей силовых органов, тогда мы не допустим никаких инцидентов со стороны национал-патриотов, — считает он.

Шествие начнется в интервале между 12.30 и 13.00, так чтобы к 14.00 колонны подошли к Болотной площади. Там в течение часа пройдут митинг и короткий концерт Юрия Шевчука.

В столичной мэрии оперативный ответ на вопрос, почему сначала в шествии было отказано, а потом его разрешили, предоставить не смогли.

Комментарии
Прямой эфир