Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красота требует жертв от функционала

Самый нетипичный продукт от RIM — BlackBerry Porshe Design — начал продаваться в Европе и скоро доберется до России
0
Красота требует жертв от функционала
Источник: factoryofjoy.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телефон под индексом P9981 удивил своей вычурностью. Канадский бренд RIM никогда прежде разнообразием не баловал. Обычно телефоны этой серии строги, как костюм,  функциональны и эргономичны. Ориентация на корпоративный сегмент и деловых людей — вот причины однообразия модельного ряда RIM.

Дизайн-бюро Porshe Design было создано Фердинандом Порше спустя 41 год после основания им же одноименного автомобильного концерна Porshe. Компания занимается созданием различных люксовых вещей и сувениров, раньше это были ручки, дорогие часы, парфюмерия и одежда, а теперь сюда добавились «современные аксессуары», в том числе телефоны. BlackBerry P9981 выглядит настолько необычно, насколько это вообще возможно для телефона от RIM. Строгость внешнего вида сохранена, но в остальном это совершенно новый look. Изюминка не только в дизайне, но и в материалах корпуса. Лицевая сторона смартфона выполнена из нержавеющей стали, крышка аккумулятора обтянута натуральной кожей, а каждая клавиша QWERTY-клавиатуры — отдельный металлический элемент.

В конструкции использовано стекло, из него изготовлены кнопки навигации под экраном. Единственная пластиковая часть — верхняя область аппарата, где расположены антенны для беспроводных интерфейсов. Сделано это для того, чтобы обладатель игрушки стоимостью более $2 тыс. не испытывал проблем с приемом сигнала сети или Wi-Fi.

Рубленые грани и плоскости, клавиши QWERTY-клавиатуры необычной формы и объема, разметка букв и цифр на кнопках, выполненная плохо читаемым, но зато эффектным шрифтом, — все это делает BlackBerry Porshe Design узнаваемым. Такой аппарат в руках владельца наверняка будет привлекать внимание и притягивать взоры, это одна из его задач. С другой стороны — полноформатная QWERTY-клавиатура устройства почти полностью принесена в жертву дизайну. Несмотря на то что клавиши на ней крупные и их много, едва ли обладателю смартфона будет удобно набирать текст кнопками непривычной формы с едва различимыми символами.

Технически смартфон за огромные деньги, как это часто бывает, ничем не отличается от своих более дешевых аналогов. Прообразом для модели выступает BlackBerry Bold 9900, который стоит в среднем 22 тыс. рублей. За основу взята платформа Qualcomm MSM 8655 с одноядерным процессором частотой 1,2 ГГц, 768 Мб оперативной памяти и 8 Гб памяти для хранения данных плюс в аппарате есть поддержка карт памяти microSD.

Используется сенсорный экран емкостного типа, выполненный по технологии TFT, то есть самый обыкновенный дисплей, без примеси высоких технологий вроде Super Plus AMOLED. Разрешение экрана 640x480 точек, диагональ 2,8”. По современным стандартам дисплей маловат, особенно если учесть, что он сенсорный. Хотя для бизнес-телефона, который чаще всего будет использоваться только для звонков и чтения почты, подойдет. Есть камера с разрешением пяти мегапикселей, GPS и, естественно, модули Bluetooth и Wi-Fi. Работает смартфон на базе операционной системы BlackBerry OS 7.0 и поддерживает все фирменные сервисы RIM.

Новинка недавно поступила в продажу в Великобритании и обойдется желающему доплатить за дизайн Porshe £1,5 тыс., что составляет примерно 72 тыс. рублей. В такую сумму RIM и Porshe Design оценивают свой труд по разработке, а также качественные и разнообразные материалы корпуса телефона. Устройство из числа тех, при покупке которых не принято думать о функциональности и удобстве использования, это в первую очередь элемент стиля. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...