Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как нетактичные репортеры НТВ показали программу, в которой рассказывалось, в каких странах — вплоть до самых далеких и экзотических — мужественные борцы с режимом проводили свои затянувшиеся зимние каникулы, борцы с режимом стали отвечать: «Сам дурак», приводя не менее познавательные сведения о том, где и как в 2009 году отдыхали представители режима.

Ответ был не вполне удачен по двум причинам. Во-первых, представители режима столь же приятно отдыхали и в начале 2012 года. Порой даже в одном месте с борцами, ибо на отдыхе чего ж делить. Составить список заграничных курортов 2012 года, где отдыхал режим, помешали лишь природная лень и нелюбопытство. Предпочли тупо погуглить в интернете и выложить первое, что нашли, то есть 2009 год.

Во-вторых, претензия если не НТВшников — что они хотели всем этим сказать, Бог их знает, — то рядовых граждан могла заключаться не столько в классовом «Дурак катается в карете, а ты летишь на ломовом», сколько в тактическом и стратегическом «Ну, кто же так дела делает?». Как отмечал гроссмейстер Тартаковер, «Шахматы — трагедия одного темпа», а тут на отдыхе был потрачен даже не один темп, но великое их множество. Причем это относится не только к шахматам.

Довольно трудно представить себе, как после сражения, пусть еще не решившего весь исход войны, но немало повлиявшего на соотношение сил (возьмем, например, контрнаступление Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года), все генералы — и советские, и немецкие — дружно поехали бы отдыхать на Канары. Сравнение если и утрирующее, то не слишком — достаточно вспомнить горячность декабрьской риторики, причем с обеих сторон. И «Отечество в опасности», и «Длинные руки Госдепа», и «Мы никогда не склоним выи», и «Это есть наш последний и решительный бой», и все прочее, что положено. После чего ниспровергатели режима отправились мужественно не склонять выи кто на Филиппины, кто в Мексику, кто в Перу, кто в Эмираты. Столпы режима отправились примерно туда же. Старинная пословица гласила «Помирать собирайся, а жито сей», в новой редакции «Помирать собирайся, а в Куршевеле гуляй».

В каковом отношении и сатрапы, и борцы за свободу оказались совершенно одной крови. Ни тех, ни других не остановило ни суждение Тартаковера о трагедии одного темпа, ни даже то соображение, что в условиях тотального информационного вакуума, воцарившегося в начале января, хоть сатрапы, хоть борцы получали великолепную возможность вбрасывать и доносить идеи и соображения. Сенсорный голод был колоссальным. Простая ревность — а вдруг неприятель воспользуется? — должна была бы побудить к соображениям в духе «Не до курортов нам нынче». Но не побудила — очевидно, и сатрапы, и борцы слишком хорошо понимали друг друга.

Больше всего получившаяся картина похожа на средневековую войну. Воевали тогда много и регулярно — мирный год оказывался немалой редкостью, но все воюющие стороны при этом тщательно блюли календарь. Военные действия начинались, когда уже было тепло, — Карл Великий созывал войска на «майское поле» — и продолжались до наступления осенних холодов, когда бароны и рыцари возвращались в свои замки.

Тогдашних сражателей, впрочем, можно было понять. Зимой было холодно и грязно, возникали проблемы с провиантом и фуражом — интендантств тогда не было, войска кормились исключительно мародерством, а зимой много не намародеришь, — и к тому же зимой день короткий, в темноте воевать неудобно.

С времен Карла Великого и его паладинов вроде бы многое поменялось, прогресс несомненен, но в обычае прерывать кампанию на зимний отдых наши политики остаются совершеннейшими паладинами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...