Кипим от счастья: чайники, утюги и легенды Переславля-Залесского
До Переславля-Залесского 140 км от Москвы — Ярославское шоссе по выходным почти хайвей, а после Сергиева Посада горки-долины-леса невероятно красивы и зимой, и летом. 42 тыс. жителей, свой университет, четыре монастыря — марку Золотого кольца России держат высоко. Ехать лучше всего в уикенд: некоторые достопримечательности доступны только по субботам и воскресеньям.
Петр — Великий, ботик — небольшой
Начинаем не с центра, а с соседней деревеньки Веськово и ботика Петра I, на который указывает не только табличка, но и придорожное кафе в форме корабля.
Юный монарх глядит с пригорка: Плещеево озеро изрядно обмелело со времен «потешной» флотилии, из кораблей уцелел лишь бот «Фортуна» на вечном приколе в первом российском провинциальном музее. Оглядеть его — дело недолгое, и то заметишь широкие — в палец — щели в рассохшихся бортах.
Сосны вокруг помнят Пришвина, работавшего здесь в 1920-е годы.
— Белок много, ежики. А на во-он той ветке летом подолгу сидели сова с совенком, — рассказывают сотрудники.
Рядом в Белом дворце — историческая экспозиция, а в Ротонде проводят «ассамблеи».
— Я сегодня не Наталья Алексеевна, а Татьяна Афанасьевна! — хозяйка ассамблеи облачается в многослойное платье. Туристам предлагают сфотографироваться в париках и кафтанах.
Постой, паровоз, не стучите, колеса
Еще дальше от Переславля — поселок Талица: едем через невероятно красивый частокол оранжевых сосновых стволов к музею паровозов.
Двухкилометровая узкоколейка от поселка до живописной поляны посреди знаменитого по пришвинской «Кладовой солнца» Блудова болота — не только музей, но и действующая линия, по которой в хорошую погоду можно прокатиться на дрезине.
Зимой «полумертвый сезон», штатного экскурсовода не держат, рассказ для группы нужно заказывать заранее. И для дрезины полотно в снегопад не чистят: мол, два часа понапрасну солярку жечь.
Хотя в зимний день мы были не единственными, кто бродил между сугробами и локомотивами, вдыхал запах металла в депо и следовал призыву «Деньги — навоз, сдавай на паровоз!», основное горючее в музее — энтузиазм его организаторов. Экспонаты не просто сохраняют, а доводят до рабочего состояния, а если вы увидели на территории свалку — так это склад запчастей под открытым небом.
Чайник с ножками и деньги с дырками
Неподалеку от Ботика Петра I всё в той же деревне Веськово друг напротив друга стоят два музейчика: ярко раскрашенный — чайников и интеллигентно-сдержанный — истории денег.
Надписи типа «кипим от счастья» и «приезжайте летом — комары любят туристов» приглашают купить подстаканник и послушать полный прибауток рассказ, почему дилетанта называют «чайником».
Заодно — как превратить чайник в самогонный аппарат, в термос, в сбитенник; почему из восточного кумгана чай не наливают; каково назначение старинной штуковины, которую без подсказки «дрелью» не назовешь: «Без шума и пыли, не мешая соседям, час, сутки, трое — муж полочку в ванной вешает…»
Через дорогу в витринах — куницы и пряслица (грузила в виде диска с дыркой, заменявшие деньги), монеты и банкноты от древних времен до наших дней. Петровский алтын, «керенки» по соседству с монетами, изображающими Че Гевару или лошадей Пржевальского, заинтересуют Скруджей всех возрастов.
Музейная ревность
Из Веськово отправляемся в Горицкий монастырь — закрытый еще при Елизавете Петровне и ставший в советские времена историко-архитектурным музеем.
Студенты-иконописцы копируют памятники (самый древний — XV века), в зале деревянной скульптуры пригорюнились в ряд Иисусы из «темничек» — напоминание об одинокой ночи перед Голгофой. Ткацкое искусство, Отечественная война, коллекция живописи (знатоки оценят Лентулова и Машкова)... Решение пообедать принимается единогласно.
Не хотите терять время и деньги в ресторанах — в центре к вашим услугам непафосная столовая «Визит», блинная (летом, говорят, пахнет очень специфически, но блины неизменно прекрасны). Еще есть кафе «Монпансье» — здесь недорого и мило, на десерт предложен Wi-Fi.
Центральная улица города за 7 км пять раз меняет название. Там, где она называется Советской, стоит строгий Спасо-Преображенский собор XII века. К его подножию на ледянках скатывается малышня с городских валов, а с другой стороны укреплений на льду Трубежа сидят рыбаки.
Неподалеку — Музей утюга и Музей смекалки.
— Они, конечно, называются музеями, но это же развлечение для туристов, а не научно-исследовательское учреждение, — ревнуют государственные музейщики.
В Музее утюга уже не разберешь, где кончаются шутки о ядерном утюге и начинается история: мог ли Синод повелеть изображать на утюгах отлученного от церкви Толстого — как в пекле, да чтобы на него еще и плевали? Зато цельнометаллический утюг, нагреваемый на печке, точно выпускали в 1961 году. Поневоле подумаешь: Гагарин в космос полетел, а тут почти нанотехнология.
В Музее смекалки расскажут, как поймать крота, медведя и волка, не наклоняясь снять сапоги или не проваливаясь пройти по рыхлому снегу.
Синий камень, синий кайт
Паломники едут за 40 км от Переславля к Кресту Господню в Годеново, а туристы — на берег Плещеева озера загадывать желание у «синего камня». Валун ледникового происхождения синеет после дождя, а так — просто серый. Приметы создаются на ходу: кто сыплет монеты, кто зерно.
— Моих желаний не исполнил, — скептично говорит экскурсовод, — видно, надо более приземленного просить. Знаю, некоторые тут плачут от благодарности.
Есть и печальные истории: молодая пара приехала к камню, что загадали — неизвестно, но по дороге в Москву разбились насмерть.
— Приходил в музей местный священник, требовал, чтобы мы боролись с камнем… Едва заведующую от батюшки спасли, — вспоминают в музее.
От валуна видно, как на льду Плещеева озера разгоняются кайтсерферы — яркие воздушные змеи тянут за собой сноубордистов. Машем им и держим путь в сторону Москвы.