Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Дети-преступники выслушают своих жертв

Малолетних правонарушителей и потерпевших будут мирить специальные службы
0
Дети-преступники выслушают своих жертв
фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года в каждом районе столицы должна появиться своя служба примирения. С таким поручением выступила городская Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, заявил ответственный секретарь организации Юрий Котов. Сторонники идеи надеются, что службы позволят разрешить конфликт, не доводя дело до суда. Однако ряд экспертов считает это начинание «бесполезным» и дублирующим имеющиеся в законодательстве механизмы.

Суть служб примирения – в административном урегулировании сложных ситуаций между подростками, а иногда – и их родителями. К таким службам (сейчас они работают только в 4 районах Москвы) обращаются, если речь идет не о тяжелых преступлениях. На разбор конфликта в среднем уходит 2 недели.

- Допустим, ребенок подрался или что-то украл. Комиссия по делам несовершеннолетних направляет дело в службу. Медиаторы (обычно это социальные педагоги) проводят встречу с обеими сторонами порознь, а потом сводят их вместе и стараются помочь прийти к мирному соглашению, - рассказал президент общественного центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов.

В ходе беседы сначала о своем видении ситуации рассказывает пострадавший, потом дают высказаться обидчику. Это важно, потому что обидчик в ходе диалога слушая пострадавшего может поставить себя на место жертвы, осознать, что он может что-то исправить. А пострадавший понимает, что справедливость существует, перестает испытывать жажду мести, добавил Максудов: «Кроме того, в результате диалога нередко оказывается, что жертва сама отчасти спровоцировала конфликт».

Само примирение далеко не всегда сводится к извинениям и обещаниям больше так не поступать. В определенных случаях  обидчику надо еще загладить материальный вред. «Это может быть некая денежная компенсация со стороны родителей обидчика, но обязательно должен решаться вопрос ответственности самого подростка, - пояснил Максудов. - Например,  он может в дальнейшем возместить деньги родителям, которые заплатили адвокату и потерпевшему».

По словам председателя московского отделения «Всероссийского родительского комитета» Ларисы Павловой, службы примирения пользы не несут. «Подростки и так не несут практически никакой ответственности, а такие службы только развивают в них чувство безнаказанности. Как следствие – рост латентной преступности, - сказала Павлова. - Службы примирения не решают проблему, а скрывают ее».

Адвокат Оксана Хмельницкая отмечает, что в существующем законодательстве уже предусмотрены мирные способы разрешения конфликта. «Если совершено преступление легкой и средней тяжести, при этом ущерб компенсирован, то стороны могут примириться на любой стадии дела», - пояснила адвокат. В то же время «полицейские стараются спихнуть дело побыстрее в суд, а не принимать решение о прекращении дела в связи с примирением сторон», добавила Хмельницкая.

В том, что проблему подростковой преступности надо решать, эксперты не сомневаются. Хмельницкая уточнила, что за последние 5 лет число нарушений закона, совершенных детьми и подростками, существенно выросло. Причем большинство преступлений – имущественные: кражи, грабежи, разбои. Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова пояснила, что в столице вообще высокий уровень агрессивности.

- У детей есть доступ к провоцирующим насилие фильмам, играм, сайтам, - рассказала депутат. – В маленьких городах все друг друга знают, а в Москве высокий уровень разобщенности, из-за чего ребенок может просто не знать, к кому обратиться за поддержкой в конфликтной ситуации. А мультикультурность города приводит к конфликтам на этнической или религиозной почве.

По словам Великановой, службы примирения помогут разобраться с причиной конфликта, а не просто наказать его виновника. Однако, добавил Максудов, массовое внедрение этой технологии в приказном порядке может привести к профанации идеи служб.

Комментарии
Прямой эфир